-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【14经院本科生党支部】学习四中全会精神交流活动

发布日期:2014-12-18  浏览次数:

12月16日晚6点半,14本科经院与12本科法学院支部“四中全会精神学习交流会”在经济学院510准时开展。本次学习交流会共邀请到了6位法学院的学长学姐。他们分别是12本科生法学院党支部书记程杨以及党支部成员董永进、韩政、许怡玮、郑恺娴和蒋苏扬。此次学习交流会围绕十八届四中全会精神,由法学院学长学姐从专业知识角度为我们深入解读四中全会公报,并回答了我们之前在学习公报时的疑问,让我们对十八届四中全会有了更加全面清晰的了解。

第一个环节由郑恺娴、韩政、蒋苏扬三位分别为我们讲述四中全会概况、紧迫性分析、法治现状以及文本解读四个部分。学长学姐作了十分充足的准备,PPT内容精简清晰。郑恺娴学姐首先从宏观角度,讲解了什么是十八届四中全会,每次会议的目标与任务、召开时间、参与人员以及历届四中全会回顾。我们了解到,以往大部分四中全会主题都围绕党的建设,这是首次将依法治国确立为四中全会的主题,可见法治问题研究在我国非常具有紧迫性,而接着学姐就为我们介绍了她的紧迫性分析。她分别从改革的诉求、中国执政模式的转变和中国社会转型的结果三方面道出了中国重提“法治”的原因。精彩细致的讲述配合直观的流程图,我们对四中全会的概况以及我国的法治背景有了更具体全面的了解。而后韩政学长带来他的四中全会学习交流。他从几个和法治相关的数据入手,讲述了中国特色社会主义法律体系的形成过程及原因,他指出,由于我国改革的现状和法治的紧迫性,我国立法速度非常之快导致很多立法存在诸多不科学之处。他例举了近年来由于执法的粗暴和弹性执法的存在而酿成的悲剧,包括杭州叔侄奸杀冤案和08年杨佳袭警案。同时,他也看到了我国在司法体系上的不足和进步。他认为通过内修职业化和外塑公信力能够保障司法公开和独立。接着,他又谈到了近来热议的“复旦投毒案”司法过程中体现的程序公正。他的讲解配合几个经典案例,让我们看到了我国法治道路不断完善的过程。最后一位学长蒋苏扬则从公报入手,为我们详细解释了“去行政化”“巡回法庭”的含义以及意义所在,“法律体系”和“法治体系”的区别以及党内法规建设的完善。

三位学长学姐的讲解十分到位,如果说我们之前对公报的学习只有一个模糊大概的印象,那么他们的学习分享就像是一个清晰的框架,让我们透过公报看到了我国法治的全部面貌。我们在分小组学习公报的过程中也有一些疑惑,而这次学长学姐给予了我们解答。一位同学提出法官和律师的职业待遇有很大的不同,这导致了很多了倾向于做律师而使得法官这个职业缺少专业人才,那么怎样才能改善这种现状呢?蒋苏扬学长就提出了他的看法:“我认为国家应该提高法官的职业待遇,但这会对国家财政造成一定的负担,因此国家应该在裁剪素质和专业化程度较差的法官的基础上提高法官的职业待遇,这样才会让法律人才更多地流向法官,弥补法官的缺口,提高法官队伍的整体素质。”另一位同学提到了农民法律意识薄弱的现状,法学院党支书程杨就认为,随着户籍制度改革,农民和城市市民将没有很大的区别,很多了接受过普法教育但仍然知法犯法,我们应该关注的是怎样将法治意识真正深入人心。韩政学长补充道:“农民受教育程度普遍低于市民,获取信息的渠道也少于市民。改善这种现状我认为除了在一些乡镇的文化图书馆加入法律专栏外还需要社会公众的参与例如大学生的普法实践。”

在之后的问答环节,董永进和许怡玮两位分别就我们的对维护宪法权威、是否设立道德委员会的相关提问作出了解答。在几位学长学姐们的解惑中,我们得到了一种解答或者说是一种专业角度的看法,这让我们意识到中国法治还有很长的道路要走,不仅需要法律专业的人才不断完善我国的法治体系,也需要更多普通民众的参与,知法守法,也勇于通过合理的方式表达自己的看法,只有全民参与,人人都有法治意识,中国的法治才有了光明和未来。

最后,在经院党支部书记韩明赫的倡议下,14经院党支部和12法学院党支部成员合影留念,此次支部共建圆满结束。会后还有不少同学主动向学长学姐们进行交流,提出他们的疑问,而学长学姐们也很乐意解答。通过此次支部共建我们收获了从专业角度对十八届四中全会的解读,再一次学习四中全会精神。而学习永无止境,今后我们将开展更多类似的支部共建,增加更多支部之间的交流,促使支部共同进步。