-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【14经院1班】学习劳动精神主题教育讨论会

发布日期:2015-05-04  浏览次数:

随着“五一”国际劳动节的来临,全国各地的劳动人民纷纷庆祝自己的节日,在4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话,我们14级经济一班也组织同学深入学习、讨论讲话中传达的重要精神及劳动模范的先进事迹。

在讨论会中,我们首先回顾了习近平总书记的讲话内容,重点突出了“全社会都要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的观念,强调了我们全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,全社会都要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。习近平总书记还要求我们一定要深入学习劳模精神、劳动精神,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。

随后,我们组织同学广泛搜集、学习社会各界对此的反响,如全国总工会副主席刘国中的看法:表彰活动充分体现了以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和劳动群众的尊重和关心,体现了对劳动模范和先进工作者的肯定和关怀,对于在全社会弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,进一步激励和鼓舞全国各族人民以先进模范人物为榜样,具有重要意义。

最后,大家一起学习了全国劳模高凤林的事迹,他是中国航天科技集团公司一院211厂14车间“高凤林班组”组长,国家高级技师。自1980年起,一直从事火箭发动机焊接工作。作为一名一线工人,他热爱航天、勤奋实践、立足本岗、刻苦钻研,在焊接方面怀揣超人的独特技能,是年轻技术工人中理论与实践实现最佳结合的典范。在型号生产的新材料、新工艺、新结构、新方法等大型攻关项目,特别是在新型大推力发动机的研制生产、科技攻关中,他多次想人所未想,做人所未做,以非凡的胆识,严谨的推理,娴熟的技艺攻克难关,并结合自己对焊接过程的特殊感悟,深刻理解,灵活而又创造性地将所学知识运用于自动化生产、智能控制等柔式加工中,为国防和航天科技现代化,为型号的更新换代做出了杰出贡献,给企业带来巨大效益。

之后各位同学分别就这次的主题教育提出了自己的看法,廖博闻同学提出,我们应当向广大优秀劳动工人学习,苦干加实干是每一个优秀劳动者身上都具备的基本元素,而这些也是我们当今学生十分需要的品质,有苦干精神,就能不怕吃苦,敢于吃苦,乐于吃苦,在苦干中积累经验,发展技能,有实干精神,就不会光说不做,乐于切身实践,从实践中寻找真理,从实践中寻求解答。

除此之外,陈鑫煜同学也表示,我们应当从广大一线工人处吸取经验,许多革命性的创新发明,都是由一线工人提出的,我们今后走上社会,也应当从一线做起,从最基本的操作做起,不好高骛远,不眼高手低,从最基础的事务中寻找可以突破的地方,自下而上,用自己的学识和能力帮助自身和企业进步。

之后我们也补充道,习近平总书记强调,我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。提高包括广大劳动者在内的全民族文明素质,是民族发展的长远大计。

对于劳模事迹的学习,也给许多同学带来了启发,郭书言同学认为劳模的价值取向反映了时代的改变,在当今的劳动内涵中,劳模不再是单一的肯吃苦的一线工人,技术型、知识型、创新型的劳动价值取向越来越凸显,这也十分符合我们从“中国制造”到“中国创造”的道路,只有在我们一线劳动工人中树立科技、知识典型,才可能依靠我们中国人自己的力量,自己群体的智慧,为我们国家带来长足的进步。

针对郭书言同学的发言,于淼同学也提出了自己的看法,他认为我们一定要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,拓展广大职工和劳动者成长成才空间,引导广大职工和劳动者树立终身学习理念,不断提高思想道德素质和科学文化素质,才能实现强国梦。

针对高凤林的事迹,黄汶同学认为,高凤林的成绩源于他自身的优秀品质,他虽然一开始只是一名普通的一线工人,但是他专注,他为了避免失误,练出了十分钟不眨眼的绝活,他坚守,35年焊接了130多枚火箭发动机,他还有着一颗匠心,不断的用专注和坚守把不可能变成可能。

这次的主题教育活动给同学们带来了很多的收获和启发,大家纷纷表示在活动后会继续深入学习习近平总书记的讲话及劳模精神,从自我做起,从小事做起,努力践行社会主义核心价值观。