-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【14经院1班】举行形势与政策结项会

发布日期:2015-05-22  浏览次数:

5月19日下午,在四教4101教室,经济学院一班进行了本学年“形势与政策”课程的结项汇报活动。本次活动邀请到吕异颖老师和韩明赫老师作为评审,以此给同学们更好的建议和启发。

经过一个学年的课程学习,各个小组的同学都就自己所感兴趣的社会热点问题展开了研究调查并得出了许多不同的结论。由于准备充分,同学们在台上都驾驭自如,就自己的研究成果在课上做了一系列的汇报。

第一个与大家进行分享的是卜一擘小组,他们所研究的是:“新中国成立以来中国外交政策的变化”,从新中国成立初的“一边倒”政策开始,到后来中美建交,“不结盟”,再到如今的“和平共处五项原则”等,他们都结合了具体的事例进行了详尽地分析,并由此判断出了国家外交政策变化的大概趋势。另一方面,为了知晓同学们对新中国外交政策的了解程度,小组成员在调查过程中采用了发放问卷的方式,在同学间展开调查。调查结果显示:同学们对外交政策都有一定的了解,但还不够全面,仍有提升的空间。

展示结束后,韩老师对小组成果进行了点评,一方面肯定了同学们的努力,另一方面也提出自己的建议,认为同学们在调查样本的选择上要更加谨慎,使所得数据更加客观。

接下来,各个小组也一一进行了展示,论题既涵盖了如“单独二胎政策”这种社会热点问题,也有涉及“上海自贸区改革”等的经济问题。

谷永怡小组便是以“单独二胎”为引子来关注中国计划生育政策整体的演变。他们通过调查上海地区居民对二胎政策的了解情况以及情感态度来支撑自己的观点。他们的汇报得到了两位老师的一致好评。马千里小组则将目光聚焦于上海自贸区的发展,并重点关注其中的金融改革问题。通过对沪上大学生进行问卷调查以及对相关负责人的采访,他们最终能从多个方面使大家了解金融改革的具体措施以及其背后的重大意义。

之后,其余小组也就自己的研究主题进行了精彩的汇报发言,每一个内容都丰富详实,有大量的数据和调查,使同学们能够在短时间内对其研究的热点问题有了更深入地了解。

在所有同学们汇报完后,两位老师进行了总结点评。吕老师表示从大家的发言中可以看出大家都进行了充分的准备,采用了问卷调研和资料查阅等方式让自己课题更加有说服力。但是需要注意ppt的展示技巧,ppt呈现的内容应该简洁直观,这样才能够更加吸引大家的注意力,过多的文字反而很累赘。韩明赫老师则鼓励大家多多学习,注意样本选择的代表性,并提升问卷的逻辑结构,使问卷更加清晰合理。这对同学们之后的工作和学术研究都起着重要的意义。

经过这一次的实践汇报活动,同学们都对实践调研更加了解,在过程中学到了许多的方法与技巧,相信大家可以在今后的实践活动中可以越做越好!