-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【16经院1班】长征精神主题教育活动

发布日期:2016-10-18  浏览次数:

10月18日,复旦大学经济学院2016级一班在辅导员郑众老师的带领下,聆听新闻学院党委书记周桂发老师 “聆听,感悟,走近复旦先贤”的主题报告,报告内容丰富、生动有趣,会场气氛热烈。

下午四点报告会准时开始,会场上济济一堂。周老师首先问了同学们几个校史相关的问题,了解同学们对校史的掌握程度,也活跃了现场的气氛。接着,周老师由复旦大学校址变迁入手,讲述了复旦大学、复旦经济学院发展的艰辛历程,尤其是复旦创始人马相伯先生变卖家产,教育救国,创立复旦大学。马校长对真理的坚守和“团结、服务、牺牲”的复旦精神,深深地感染了同学们。不论是经济学院创始人还是复旦创始人,为发展教育,不顾艰难险阻,献身教育事业都值得我们敬仰。

此后,周老师为我们讲授了陈望道校长与《共产主义宣言》的翻译工作,以《共产党宣言》在宁波融入地方方言的宣传为例,讲述了当时共产党员到各地,为了使当地老百姓能听懂,便用浅显的方言进行宣传,体现了早期共产党人的智慧。讲述了陈望道校长在浙江义乌水塘村的茅草屋中,在艰苦条件下,集中近两个月的时间翻译出版了全本《共产党宣言》,这对早期共产主义在我国的传播,发挥了重要的作用,毛主席对该书评价很高,认为这是引领他走上革命道路的三本书之一。

周老师接着讲到,在解放前牺牲的三十位复旦人中,就有五位经院校友,黄君珏、唐慕陶、何柏梁等校友为我国的革命事业壮烈牺牲,用生命诠释了共产党人的坚定信仰,这些可亲可敬的复旦人让许多在座同学深受感动。当讲到经过许许多多革命先烈们的流血牺牲后,终于迎来新中国的成立时,同学们激动的掌声不绝于耳。

讲述了各位先贤的先进事例后,周老师介绍了复旦5月27日校庆的由来,以及复旦校长和爱国师生拒绝迁往台湾,迎接新中国解放的故事,“爱国荣校”是复旦的光荣传统,值得我们学习和继承。

接下来,周老师讲解了校门口毛主席像的前世今生,当讲到数学系的同学们如何想出了绝妙的身高比,建造出了比例协调的塑像时,同学们纷纷赞叹不已。

最后,周老师为我们介绍了经院蒋学模先生,他不仅翻译了《基督山伯爵》,并且编写了《政治经济学教材》,发行数量仅次于邓小平文选,蒋先生声称自己“是一个不断悔改的马克思主义者”,看到了蒋先生家中厚厚的卡片箱,让我们领略了他治学为人的大师风采。

在周老师生动有趣的讲解中,时间很快就到五点钟。我班的团建活动在同学们意犹未尽时落下帷幕,同学代表和周老师在鲜艳的团旗前合影留念。

周老师的报告讲述了陈望道老校长、蒋学模先生的精彩故事,讲述了复旦历史上优秀共产党人的先进事迹,讲述了毛泽东与复旦的故事。今年是中国工农红军长征胜利八十周年,红军长征的胜利带给我们的启发很多,革命前辈们坚韧不拔的革命精神,一不怕苦,二不怕死的顽强革命意志,与坚定的共产主义信念密不可分,长征的胜利也和毛泽东为核心的党中央正确领导密不可分。今天我们通过周老师的报告,了解优秀的复旦人在平凡的岗位上,为民族的进步和国家的繁荣做出了不平凡的事业,了解了身边优秀共产党员的风采,了解复旦人在共产主义在中国的启蒙和传播中的历史贡献。走近复旦先贤,了解和学习他们的先进事迹,对于我们理解长征精神的内涵,树立远大的理想一定大有帮助。