-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【15世经】志愿者活动

发布日期:2016-11-08  浏览次数:

2016年11月1日,复旦大学15级世界经济系的4名志愿者来到了宝山区淞南镇阳光职业康复援助基地,和那里的二十多名学员开展了一次主题为“秋阳杲杲,阳光满屋”的青志活动,活动内容包括民俗节日讲解和一系列的游戏。这次活动形式动静相宜,个人游戏与团体游戏皆有,极大地提高了学员的参与度,让志愿者和学员们一起度过了一个愉快的秋日午后。虽然只有短短的一个小时,但简单又温馨,现场洋溢着欢乐的气氛。

整场活动分为四个部分,首先是志愿者们简短的自我介绍,每介绍一个名字学员们就会开心地重复着,阵阵笑声催化着现场的活动气氛迅速升温,大家纷纷进入了活动的状态。活动的第一个部分是志愿者们精心准备的民族节日介绍,讲述了中秋节和端午节的由来,听完故事大家仍若有所思,沉浸于曲折离奇的神话故事,感伤于屈原的坎坷命运。这个环节一方面给学员科普了节日知识,另一方面也让学员了解历史名人,学习高尚品德。

紧接着是第二个部分:你演我猜。这是考验学员肢体表达能力和默契的一个游戏。由一位学员想一个物品,然后上台表演,不能发出声音,只可依靠肢体动作来让其他人猜测自己表演的是什么。如果猜出则由下一个人上台,游戏继续,猜不出则需要在台上朗读一个绕口令。游戏将学员们从遥远的的历史中拉回来,极大地活跃了现场气氛,学员们都玩得非常高兴。而成功被猜出和猜对的同学都获得了奖品——精美的手环,看着他们开心的模样,志愿者们也不自觉地笑了起来。而没有猜出的学员则在大家的鼓励下大声地背诵了静夜思,获得了一致的掌声。

活动的第三部分——比长短——是阳光之家的学员们兴致最高的一个游戏,也是活动的高潮。学员们平均分成两组,双方各派出一位学员pk。题目千奇百怪,出人意料,如比纽扣的数量、比坚持不眨眼的时间、比30秒内拍手的次数等等使大家发出了阵阵惊叹和笑声。学员们都很积极地配合主持人的节奏,争着为小组争光,场面十分欢脱。尤其是掰手腕的环节,几个男生不甘示弱,轮番上阵。志愿者们争取让每一位小组成员都参与到游戏中来,同样奖励了他们精美的手环。

最后的第四部分是唱歌。在上一个游戏就十分积极的一位学员迫不及待地站出来点明要和一个男生对唱。她十分认真地打开手机放起自己最喜欢的《套马杆》,尽管一开始歌声较小,但在志愿者们的不断鼓励和其他学员的合唱中渐渐放开了嗓音。男生经过认真的思考也歌唱了一首忧伤的老歌,引起了全部学员的动情歌唱。

在学员们悠扬的歌声中,志愿者们依依不舍地结束了本次活动。阳光之家的学员们,尽管生理年龄早已成年,但是心理还是孩童般天真单纯。在志愿者们给学员们带去欢乐的过程中,志愿者自己也收获了很多。本次“秋阳杲杲,阳光满屋”活动让学员们和志愿者们都感受到了一份向日葵般的温暖与感动!这份宝贵的记忆必将珍藏于每一个参与者心底。