-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【16经济】——“献礼十九大,学习新典型—— 新时代复旦人的实践‘’主题班会

发布日期:2017-11-15  浏览次数:

“献礼十九大,学习新典型”—— 新时代复旦人的实践

2017年10月24日,历时七天的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利落下帷幕。然而,大会给我们留下的深远思考并未停止。为了更好地学习党的十九大所提出的关于我国未来发展的方向,复旦大学2016级经济学系召开了“献礼十九大,学习新典型”主题班会。

第一环节是学长交流与分享。本次班会特别邀请了经济学院硕士研究生唐庆国学长、李斌学长。作为同学们所要学习的典型,他们主要从个人的一些实际经验与体会出发,给同学们提供了建议,也留下了思考。唐庆国学长的社会实践经历可谓是相当丰富,除却参军入伍的两年,本科四年时光里,几乎我校组织的每一个大型实践活动中都留下了他的足迹。他参与的短期实践包括调研工作、水质保护、青州支教等;同时他也积极参与了长期实践,比如入选复旦大学第18届研究生支教团并担任队长。此外,在没有特殊情况下,他坚持做到每年献血一次。而本次班会中,唐庆国学长重点谈论了参军入伍和参与研究生支教这两次实践活动,和同学们分享了其中的经历与体会。讲话过程中,唐庆国学长在鼓励同学们积极参加实践活动的同时,也不忘提醒同学们在参与的过程里,要学会沉下心来思考:自己能获得什么?自己能给这些地区带来什么?

李斌学长的讲话,是从我们的大学校园生活谈起。而就他个人而言,在这方面可以说是表现得相当优秀。除了在个人荣誉上荣获硕士生国家奖学金和优秀学生干部,作为16科硕班的班长,他也带领着集体获得了优秀团支部、优秀党支部、优秀班集体的荣誉。“如果你可以给十年前的自己打一个一分钟的电话,你会说什么?”这个最近流行于知乎的问题,成了李斌学长开始本次讲话的切入口。他自己给出的答案十分简洁又有力:“好好享受大学生活!”然而,大学毕竟只是人生旅途中的一站。它固然美好,但我们终将奔向未来的道路。在这里,就本专业的同学们所主要考虑的三个从业方向:学界、业界、政府机关,李斌学长一一进行了利弊分析,并且结合了自己曾经的短暂就业经历和身边同学的例子,让同学们有了一个更加清楚的认识,对自己的未来做出更合理的规划。最后,李斌学长为同学们提供了三条建议。首先,仰望星空,脚踏实地。第二,欲戴王冠,必承其重。第三,鸟贵有翼,人贵有志。青年人应当志存高远,肩负使命,响应时代的召唤。

第二环节关于十九相关情况的介绍。首先,由刘雨航同学为我们简单介绍了十九大及其议程。2017年10月18日至10月24日,于北京召开。大会主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。七天的大会包含有五项主要议程:听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会。 接下来,由王镕晗同学带领我们一起看了十九大报告。最后,刘雨航同学来为我们简介了十九大主要的“四个新”,即:明确了新的历史方位;主要矛盾的新论断;新的奋斗目标;新时代党的指导思想。第一,明确了新的历史方位; 第二,主要矛盾的新论断;第三,新的奋斗目标;第四,新时代党的指导思想。

第三环节,刘雨航同学还为同学们播放了七集政论专题片《不忘初心 继续前进》,它的主题为以习近平同志为核心的党中央治国理政纪实。第一集《举旗定向》,讲述了我校校长陈望道先生的事迹。例如说“墨汁作糖”,陈望道先生是如此投入于对《共产党宣言》的翻译工作,用餐时都笔耕不辍。他甚至连拿粽子错蘸了墨汁而非红糖都未曾察觉,仍连声回答屋外的母亲道:“够甜够甜了!”他一心致力于马克思主义在中国的传播,为此辛勤奉献、废寝忘食。时隔近百年,陈望道先生的这种精神无疑是仍值得在座的每一位同学所学习的。

本次班会就这样迎来了尾声。但是,有关党的十九大的学习和交流仍然继续。身为青年人的我们,身上肩负着国家的未来,因此更应该在思想、行动上紧紧跟随党的脚步。让我们坚决贯彻十九大所指出的思想和路线,为建设繁荣富强的祖国而奉献自己的一份力量!