-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【16财保】召开生涯规划及爱国教育主题班会

发布日期:2018-03-20  浏览次数:

3月20日,经济学院2016级财保班在装修一新的六教6212教室迎来了本学期的第一次班会。本次班会主题是生涯规划及爱国教育,主要由陈肖辅导员主持完成。经过了一个寒假的分别,刚开学两周的同学们依旧保持着兴奋和热情,在班会中非常投入和认真,使得这次班会能够顺利进行。

辅导员在进行生涯规划介绍之前首先给同学们做了几项开学初必要的提醒。提醒同学们一定要做好寝室安全工作,在用电安全方面,要求大家杜绝违禁电器、插线板等,由寝室长带头保持寝室基本整洁。她提醒同学们近期复旦周边出现了一些疑似拐骗分子的中年妇女,晚间外出一定要注意安全。在保持身体健康方面,她提醒大家近期天气多变,流感高发,注意增减衣物和开窗通风等。接下来辅导员再次罗列了学校各种办事部门的联系方式和上下班时间信息,以便同学们能够高效便捷自主地办理各项事务,包括学生服务中心、本科教务、补考信息、海外交流中心等,并鼓励同学们积极自主地通过经济学院网站、教务处网站和各个公众号获取资源,掌握第一手信息。

之后班会进入到主题,辅导员对同学们当前和未来的学习工作规划提了一些简单但重要的建议。她指出大二依旧应当以学习为重,上学期绩点有进步的同学要再接再厉,而没有取得满意成绩的同学应当正确总结上学期经验,并且要格外注重培养自己的学习习惯和能力,有时候这才是最重要的。大二下学期依旧属于整个大学阶段的前半段,所以大家不用太急于找实习,可以继续充分地体验校园生活。在出国交流方面,辅导员以己为例,认为出国学习能够开拓眼界和思维,尤其是考虑出国读研的同学,在本科期间交流一个学期是对自己适不适合、喜不喜欢国外学习生活的一个很好的检验。同时她提醒有出国意愿的同学要注重提高自己的英语能力,按计划通过四六级、FET、雅思、托福、BEC等考试。在保研方面,她介绍到经济学院的保研新要求是绩点大于3.3,参加各种挑战杯、大学生数学竞赛、望道项目等可以加分,因此绩点不够的同学可以适当参加这些比赛。对于想考研的同学,陈肖辅导员以往届学长学姐的例子说明了考研的艰难不易,要做好心理准备,并建议考研最好从大二暑假开始准备。实习方面,本科就业的同学应当引起重视,最好从大三开始找实习,大二还是多积累学生工作经验、活动经历等,尤其要早点准备大四的秋招。她还鼓励同学们多参加学院开展的生涯活动,包括实习基地参观、生涯导师面对面、简历培训、面试培训、留学规划讲座等。最后辅导员提醒我们,简历要尽早准备,而且写简历也许是有技巧,但是丰厚的简历一定是用四年的努力“走”出来的,大家一定要积极丰富自己,提高自己。

接下来班会进入爱国教育主题,辅导员为大家做了一次极富感染力的征兵宣传。她告诉同学们,国家向高校征兵,是国防事业的需要,是军队的需要。我国军队急需高素质人才来提高军队质量和取得管理、军工研发的突破。而对于大学生为什么要当兵的问题,她认为于国家,保家卫国和承担社会责任是每个公民的义务,也是个人价值的体现。于个人,军队的训练可以强身健体、磨练意志、改变精神面貌、提升能力,两年的军旅生涯绝对是极为珍贵和令人难忘的生活、工作经历。之后辅导员提到自己的父亲以前就是一名军人,曾参加过对越自卫反击战,并且在参军期间结交了许多挚友,也塑造了正直、爱国、自信等优秀品质,并极其怀念和感激在军队的岁月。辅导员也深受其父的影响,曾报考公安部的选调生,但因为一些原因未能如愿,深感遗憾。同学们听完她的故事都颇受触动,感受到了慢慢的正能量,一些同学也认真考虑起了参军这一选择。辅导员还详细介绍了复旦本科生参军之后在军队中以及退役后的优惠政策,包括免试转专业、免试直研、减免学费、发放奖学金等。

至此,作为本学期第一次集体活动,本次班会取得了圆满成功。在大二的第二个学期,随着绩点的逐渐确定、实习机会的增加、出国项目的开放、征兵宣传的再次到来,同学们都开始面临各种各样的抉择,在这短暂的四年里,每个人都是一支蓄力的羽箭,校园活动、专业课程、同学交往等都是将转化为推力的拉力,同学们越是紧密相连,越是扎根当下,越能在离开校园的时候以更大的爆发力飞向自己想要的未来。陈肖辅导员在这一关键时期给同学们以指引和提点,具有相当重要的意义。希望大家都能像通知书上写着的那句“一个真实的现在可以开垦一万个美丽的未来”一样,在接下来的大学生活中努力奋斗、挥洒热血、不留遗憾,无论选择什么样的道路,都能达到自己心中所想的远方。