-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】中国独立媒体的成长——《财经》主力团队与您面对面

发布日期:2008-11-06  浏览次数:

10月16日晚19点,复旦大学经济学院大金报告厅的学生们摩肩接踵,大家慕名争相一睹《财经》杂志主力创作团队的风采。首先,经济学院院长袁志刚代表学院对莅临的《财经》杂志演讲嘉宾表示了热烈欢迎。

1998—2008年,是《财经》逐渐成为中国富有影响力刊物的十年,也是一本杂志充分体现其经邦济世的使命感的十年,更是见证我国经济体制转型和开放发展的十年。这十年里,《财经》所走过的风风雨雨由《财经》团队与我们共同回顾,他们的创业心得,也与我们共同分享。

在对到场嘉宾:《财经》副总编杨大明先生、执行主编王烁先生、上海记者站主管编辑胡润峰先生以及资深记者季敏华女士做了简单的教育背景介绍之后,首先由杨大明先生对《财经》十年作了一个回顾。在他眼里,这个十年之时与其说是个纪念,倒不如说是一个新起点。他希望,在将来,《财经》能为社会进步发挥更大的价值。

之后,《财经》团队与我们分享了他们的创业心得。不难发现,有这样三个词多次出现在他们的话语中——独立、独家、独到。这“三独”便是十年来,《财经》所始终秉承的理念。这些《财经》人们以权威性、公正性、专业性的新闻原则,及时报道、评论影响中国与世界发展进程中的重大事件和焦点人物。他们抱着“比其他人多挖掘、多了解一些事实”的想法,兢兢业业,一路走来,探索者,成长着,最终成为最具公众期望的舆论力量。

十周年之际,《财经》团队还不忘带来他们的第一期杂志。手中拿着他们成为“没有中文名,只能挂名在《证券市场周刊》下”的首刊,所有的成员都感触颇深。在当时媒体尚不开放的环境下,《财经》能成为开拓者,这实属不易。而也正是这样的杂志才会是“严肃的,真正体现价值判断、新闻理想的。”

接下来,《财经》团队介绍了一些经典报道,如《基金黑幕》、《银广夏》、《上海社保案》,并以此映衬中国的经济体制改革进程。其中,轰动一时的上海社保案被详细讲述。当时,《财经》对上海社保案进行了四篇封面、十多篇杂志稿和100篇多网络稿报道,将中国近20年来政治社会事件都记录了下来。四篇封面稿分别为《上海社保:危险的投资》、《上海社保案大审判》、《还原张荣坤》和《审判陈良宇》。为了得到最真实的消息,记者们往往会通宵等在法庭门口,哪怕最后只问得只言片语。如此的勤奋、较真让在场的同学都十分感动。这些真实的报道无不折射出了中国在经济改革中的体制问题,《财经》对此的报道始终是冷静而客观。当被问到如何在中国的这种媒体环境中保持独立时,我们听到了这样的回答:“什么是独立?那就是不依附于权贵,折射制度转型面临的考验,还原真相让公众知道。我们的独立是发自内心的生存状态。我们生活在传言中的社会,需要媒体出来澄清交待清楚变化中的事物。”听罢,场内所有的同学都报以了热烈的掌声。

之后,团队又与我们分享了他们在《财经》成长的收获。几乎所有人都提到了:“《财经》的文化很温馨,让人有归属感,这里的记者不用扬鞭自奋蹄。在采访或报道的过程中所遇到的困难都教我们看得更透彻,让我们能够不断学到新的东西。”

在嘉宾演讲完之后,现场的同学纷纷举手向嘉宾提问,场面十分热烈。在为许多同学解答问题之后,嘉宾还为同学们手上的《财经》杂志签名留念。在阵阵掌声中,本次讲座活动圆满落下帷幕。