-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【青志中心】经济学院_快乐星期二

发布日期:2017-09-26  浏览次数:

9月26日,来自复旦大学经济学院的四名志愿者来到了杨浦区市光一村幼儿园,与那里的小朋友们一块儿举办了一次“快乐星期二”的活动。

活动分为三个环节:手指操,讲述绘本故事和玩击鼓传花。

首先是由陈怡文同学带小朋友做手指操进行热身。小朋友们积极配合,乐在其中。由于手指操涉及将手指模拟各种小动物,小朋友们都显得异常兴奋。为了增强与小朋友们的互动,同学们在每节操之后都让小朋友们猜一下,下一次手指会变成什么小动物。通过顺利调动起来互动气氛,也拉近了志愿者与小朋友之间的距离。

第二个活动是讲绘本故事《爷爷一定有办法》。同时,再通过提问的方式,让小朋友思考平日里自己的爷爷奶奶会为自己做什么,从而明白爷爷奶奶的不易,也让他们明白自己要成为爷爷奶奶的好帮手,帮爷爷奶奶分担家务。

第三个环节是击鼓传花,接到花的小朋友需要上台表演一个节目。小朋友们有的唱歌,有的表演武术,都非常享受表演的环节。表演的小朋友能够得到志愿者准备的小贴纸作为鼓励。小朋友们都非常开心。

幼儿园的小朋友都非常可爱,他们活泼又乖巧。无论参与任何活动都保持着百分之百的热情。他们具有无穷的想象力,在做手指操的时候,他们能够不拘泥于固定的模式,将手指的变化想象成不同的小动物。回答问题的时候,他们积极踊跃,虽然偶尔偏题,但他们很享受将自己想法表达出来的过程。玩击鼓传花时,不同于我们将要表演节目视作一种惩罚,他们则将能够表演视为一种幸运,很大方地展现着自己的才艺。他们的那份纯真与热情让我们感受到了属于孩子的美好。

以下是几位参与活动的志愿者的感想:

陈伊华:这里的小朋友特别可爱,我们和他们一起愉快地做游戏,小朋友们表演节目都特别积极,让我自惭形愧。在这次活动中我觉得和小朋友们呆在一起自己也变得年轻了。

吴欣玫:在这次快乐星期二志愿者活动中,我们带领幼儿园的小朋友们进行了了手指操、绘本故事问答和击鼓传花游戏等活动,在欢声笑语中度过了愉快而有意义的时光。在活动中小朋友们增长了知识,获得了表达自己的机会。而我们作为志愿者,也通过在活动中与小朋友们积极互动获得了宝贵的体验,并为他们的活泼大方、纯真善良所打动。

吴欣玫:我们在欢声笑语中度过了愉快而有意义的时光。在活动中小朋友们增长了知识,获得了表达自己的机会。而我们作为志愿者,也通过在活动中与小朋友们积极互动获得了宝贵的体验,并为他们的活泼大方、纯真善良所打动。

黄逸文:本周二,我们一行四人顶着午后的烈日来到了杨浦区图书馆,与幼儿园的小朋友们一起度过了一段愉快的时光。在见到这些可爱的小朋友们之前,我心中满是紧张:他们不喜欢我们准备的节目怎么办?吵吵闹闹没有办法控制局面怎么办?但是当我走入教室,看到一张张可爱的笑脸,我的紧张消去了一半,而当交流正式开始的时候,我觉得之前的那些全都是毫无意义的乱想。小朋友们都非常尊热情、单纯且直率,尊重站在面前的每一个人,即使学过听过仍然认真的看着我们,在结束时报以认真的掌声,愿意展示自己,而这正是我们随着年龄的增长逐渐失去的东西。在和他们拍手说再见的时候,我想,我并没有教给他们什么,恰恰相反,是他们教会了我很多东西黄逸文:在见到这些可爱的小朋友们之前,我心中满是紧张,但是当我走入教室,看到一张张可爱的笑脸,我的紧张消去了一半。小朋友们都非常热情、单纯且直率,尊重站在面前的每一个人,在每个环节结束时报以认真的掌声。在和他们拍手说再见的时候,我想,我并没有教给他们什么,恰恰相反,是他们教会了我很多东西。

来源:经济学院分团委学生会20170926

Normal0false7.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE