-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【青志中心】经济学院_世纪公园志愿活动

发布日期:2017-10-04  浏览次数:

2017年10月1日至4日,志愿者们分批前往世纪公园进行志愿活动。早上7:00,志愿者们在地铁站集合,在明媚的阳光中,由队长带领前往世纪公园。在经历了几天的阴雨连绵后,上海迎来了久违的阳光普照,仿佛在为志愿者们的活动喝彩。到达世纪公园后,志愿者们进行签到,接受简单的培训,并在8:00佩戴袖章上岗,他们的主要工作是在世纪公园一号门进行检票、指路和疏导工作。正值国庆假期,并且自10月2号起,迎十九大上海大学生艺术实践基地联演活动在世纪公园大舞台激情上演,人流量比以往又增大了许多。但志愿者们还是以饱满的精神面貌,来迎接繁忙而充实的一天。在这个过程中,他们也会与游客进行沟通,或劝导、帮助游客们。

中午12点左右,志愿者们在公园门口的值班室用了工作餐,而后继续投入了紧张的工作。下午3:30,一天的工作暂告段落。在飒爽的秋风里,志愿者们在风景如画的世纪公园中拍照,为一天的志愿者活动留念,而后返回学校。在这几天的志愿活动期间,1号是国庆节,在这个普天同庆的日子里,志愿者们以自己的志愿活动,为祖国母亲的生日献上自己最美好的祝福;4号是中秋佳节,在这个本应该与家人团圆的日子里,志愿者们却无悔地投身于志愿服务工作中去,令人感动。几位优秀志愿者分享了他们的体会。

秦心岩:首先我很荣幸能选上优秀志愿者,但细细想来我们做的工作其实很少。这一次我被安排在售票口帮忙,而由于事先不了解情况,只能抓紧时间熟悉相关的规定,关注售票员与顾客的对话来获得信息,进而小小地去提示、去帮助游客们,为他们省下一点点时间。相比较而言,工作人员全天在岗位上忙碌,每天为游客服务,每天吃着简陋的工作餐,我只是做了一天的志愿,也有满心的忏愧,也对他们佩服不已,希望自己在以后的志愿活动中准备更充分,更加积极,热心助人。

穆纯亮:志愿者活动其实是对自己的一种磨练。这次活动中,我们整整站立了2个半小时,尽管有阴影的遮挡,但结束之后腿还是十分酸痛,让人联想起不久前的军训生活。但人生中的苦总是逃不掉的,现在权当提前演习;而且感谢我那优秀的小伙伴,一个人难以支撑下来的事,几个人一起分担感觉就会轻松很多了。况且,一想到我们受了这么一点点苦,能给多少人带来方便的时候,我心里还是非常甜的,很骄傲,因为自己帮到了人。 王依婷:说来也巧,去年来世纪公园当志愿者也正好是10月2日,故地重游还是很开心啦。这次复旦的志愿者们负责1、2号口,这两个口比7号口人少多了,所以我们的工作倒还轻松。给我印象最深的是如何与游客沟通,因为公园里不能骑自行车、滑板车、溜冰鞋等,当我们善意提醒时,只有言语得当、语气诚恳,才能让游客们心平气和地接受我们的建议。

刘煜轩:

在世纪公园遇到了许多不同的人,形形色色之间,感受到的大多还是社会的温暖,虽然是站到脚疼一天,我还是收获了不少。

10月3日是个大晴天,世纪公园的人流量很大,活也多了起来,但我反而觉得轻松起来。也许是前两天的铺垫让我逐渐适应了新环境,也许是热情友善的公园工作人员的耐心指导,我不会再像初来乍到那样不安,而是体会到一种被需要的愉快感觉。这也许就是志愿者活动给我们带来的最大的乐趣吧:让我们感到被社会所需要,我们是有价值的这种自信感。对比我们给他人带来的方便,自己的辛劳就感觉算不上什么了呢。

裴焕羽:感想大概就是,每天都会遇到形形色色的人。虽然他们年龄不同,性格不同,待人处事的态度也各不相同。但我觉得,至少自己要用一种善良宽容的心态来对待遇见的每一个人吧,希望他们在遇见我的这一刻是愉悦的。我为遇见那些可爱的人们而感到幸福,也希望自己可以给他们带去温暖。无论是遇到什么情况,最好都能严于律己、宽以待人吧。

秦心岩:我站在检票口的位置上,感受到的不仅仅是责任,更多的是各式各样的人。有帅气的西装检票员从容地面对游客,有年轻的保安抱怨着公司精打细算过着日子,有悠闲进出的老爷老太,有欢快的孩子,幸福的大人们,也有各种龃龉矛盾。我不知道自己会面对怎样的未来,是像游客们一样笑,还是像保安一样愁,抑或两者都有。正在我苦思的时候,一个4岁小孩跑过来对我招招手:“你好!”

来源:经济学院分团委学生会

2017年10月4日

Normal0false7.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE