-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【实践部】经济学院_复旦大学经济学院暑期社会实践立项答辩会成功举办

发布日期:2017-06-03  浏览次数:

Normal010 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢ 经济学院_复旦大学经济学院暑期社会实践立项答辩会成功举办_20170527

2017年5月27日(星期六)下午12:00,在经院801会议室,经济学院暑期社会实践立项答辩会在轻松和洽的氛围中拉开了帷幕。本次立项答辩会共有六组同学对自己的项目进行了展示,两位评委老师——经济学院学工组组长张馨老师、经济学院分团委学生会书记梅思琪学姐分别做了提问和评价,提出了中肯的建议。现场还有若干位学生评委在认真听取六位负责人的介绍后为支持的项目投出自己宝贵的一票。

第一组宋世超同学负责的课题《“均衡教育,共沐阳光”——城乡中小学教育差异对比研究》项目旨在通过本次社会实践调研,深入了解农村教育发展现状和城乡教育的差距,发现与分析当下存在的主要问题,寻找相应的应对措施,为国家教育的均衡发展献言献策,让同一片蓝天下的学生能够共沐教育阳光。他们将以重庆市主城区及区县为主要实践地,通过实地调研法、访谈调查法、典型调查法、文献调查法开展实践活动。

第二组张新月同学负责的课题《二元经济结构的转型:探讨中国农村土地银行的现状及发展——以四川彭州磁峰镇水滴村、皇城村、鹿坪村的土地银行为例》希望通过对四川彭州的实地调查和相关理论文献的分析,探索土地银行的存在与发展对于健全农村土地流转制度,改善城乡二元经济结构的意义,为土地银行的未来发展模式提出设想和可行性建议。调研方法包括调查问卷和实地走访。

第三组张欣然同学负责的课题《探究山西环保企业发展现况及意义——以太原市同舟能源有限公司、山西正阳污水净化有限公司为例》以山西国际能源所属太原市同舟能源有限公司、山西正阳污水净化有限公司为例,探寻山西环保企业发展现况及意义。调研方法包括搜集资料、实地考察、访谈和数据分析。

第四组吴琪贤同学负责的《上市,你污染了吗?——企业环境信息披露的治理机制调查》课题希望对不同行业内得分差异较大的样本公司进行问卷和访谈调查,探求企业环境信息披露的治理机制,调查得分的差异究竟源于信息披露质量的高低还是源于不同行业污染处理的差异,以获得公司内部对环境信息公开的普遍认识与行动,指导我们对上市公司环境信息的研究进一步深入。调研方法包括实地访谈等。

第五组何文婷同学负责的《探究茶叶市场中信息不对称问题的现状与对策:以安徽祁门红茶为例》课题,针对茶叶市场信息不对称严重的现状,将从茶叶产业链上不同主体入手,调研茶叶质量与价格的匹配现状,以及主体应对信息不对称的实践。同时,调研消费者降低信息不对称的途径,分析质量信号对消费决策的影响。最终对茶行业健康发展提出建议和展望。调研方法包括实践地考察、访谈、问卷调查和相关资料查询等。

第六组朱德志同学负责的《破解经济欺诈,构筑安全防线——福建省永泰县乡镇防经济欺诈科普活动》课题,期望通过实地的讲座、发放传单等形式增强村民的防经济欺诈的意识,降低他们上当受骗的可能性;为即将升学、进入城市学习的学生做好一些准备,提高自己保护意识,增强防范意识,能够在未来的学习生活中不受到骗子的欺骗;同时也增加当代大学生的历史使命感和社会责任感。

本次立项答辩会在师生交谈和学生评委认真倾听、慎重评分中结束,其中第二组,第三组,第四组,第五组,第六组成功立项,无论立项成功与否,都已然展现出经院学生对实践项目的热情和脚踏实地的态度。实践,我们一直在路上。

来源:经济学院分团委学生会

2017年5月27日