-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【校友部】济旦联谊

发布日期:2016-12-03  浏览次数:

2016年11月26日下午两点,来自同济汽车学院和复旦经济学院的同学们会合在复旦正门的毛主席雕像前,参加本次“旦愿有你,共济人海”长征主题两校联谊活动。尽管天空飘着小雨,气温很低,但同学们的热情不减。在两校同学们挑选袖标打乱分组过后,本次活动便正式开始了。

活动的第一部分是在复旦校园内进行的定向越野赛。各组同学需要依次完成每个关卡的任务,之后才能得到下一关的任务地点和接头暗号。同学们根据袖标颜色分为了红、橙、黄、蓝、绿、黑六组,组内同学初步认识了之后,就可以开始第一关的任务“报名字”,即报出组内其他队友的名字,这也是帮助同学们互相牢记名字的好方式。闯过第一关后,各组同学们便向着下一关的任务地点——光华楼前的台阶——先后飞快地赶过去了。

在光华楼的台阶上,同学们要完成的任务是“瞎子背瘸子”。这个任务需要一名同学蒙住眼背起另一名同学,两名同学齐心协力跨越障碍并踢倒水瓶后到达终点,这也是对同学默契和体力的双重考验。

此后,同学们又先后在曦园、逸夫科技楼和燕园接受了全方位的考验。曦园中,各组组员需要协同站在一张报纸上并保持半分钟不落地,这既锻炼了平衡能力也促进了团队互助。在逸夫科技楼前的空地上,同学们则要集中精神,做出与NPC指令相反的动作,全组成员连续做对方可过关。燕园里挑战的游戏则是接歌,运气不好的话可能就陷入“黑洞”无法继续了。

出了燕园,组员们先后奔至老校门。在这里等待着的关卡“长征路上”听名字就很有难度。果不其然,带着长征的艰苦气息,这可能是整个定向环节中最有挑战性的一关了。每轮需要一人背负或抱起另一人,走过十米长的指压板,再穿越晾衣绳等障碍,最后吃掉终点处的生菜方可通过。指压板的“残酷”大家都懂,可长征时的那些革命前辈们受过的苦,比这还要艰难万倍。吃掉生菜也是为了让大家体验长征时物资严重缺乏、缺少食物,只能吃野菜充饥的艰难时期,只是困难程度就远远不及了。

体会过“长征路上”的艰难险阻,下一个游戏“报纸拔河”考验技巧:校训墙前,两名同学将头钻进报纸上的小洞里拔河,报纸碎裂的一方为负。各小组在成功扯碎了许多报纸后,便获得了最后的任务地点:光华楼东主楼30层。

定向越野中最后的关卡是需要同学们头脑风暴的“魔鬼24点”,每组需要在规定时间内解出七道24点题目,每解出一题可加一分钟时间,未能完成的组需要喝下一杯精心调制的“魔鬼”饮料才可以得到前往最后一个目的地的线索。

最后一个目的地正是同济校园内的晚会场地——玻璃房。同济的工作人员已经用气球和其他道具将这里布置得十分欢乐,桌子上也已经摆好了三明治和零食、饮料等食物等候各组参赛者的抵达。先到达的几组拥有优先选择座位的权利,并赢得一条关于晚会知识竞赛的线索。晚五点,各组都已分别在桌子边就位,等待晚会开始。

在两位主持人改编的“济旦”版的“PPAP”开场表演过后,晚会便正式开始了。同学们虽然已经吃了三明治,可是能量条依然没有被补满,这时就需要“食物竞拍”的环节了。披萨、薯条、水果拼盘、零食大礼包等美食逐次被端上来,同学们可以用桌上信封里的“钱”来进行竞拍,能吃到多少就要看策略和运气了~

吃过了“拍卖品”之后,便是晚会的活动环节了。首先调动气氛的是“你画我猜”,每组派一名同学做动作、一名同学猜词。词语分三个难度,分别价值一分、二分和三分,每组三分钟,根据猜对的词数计分。台上同学时而默契迅速猜出词语、时而摸不着头脑,台下的同学鼓掌欢呼,热切地共同参与到游戏中来。

欢脱过后,便是考验储备的知识竞赛了。题目是关于两校校史和长征知识的,涉及很多平时根本想不到的知识——复旦的创校时间(精确到日)?光华楼的高度?书院名字纪念的老校长都是谁?抑或长征没有经过哪个省份?十大元帅中谁参加了长征?……诸多问题问住了现场许多同学,也帮助大家了解了很多以往不知道的历史。

晚会接近尾声,最后的两个游戏是“抢麦大作战”和“抢凳子”,都带个激烈的“抢”字。“抢麦大作战”中,每轮每组派出一人上台,听前奏猜歌名,或听上句猜下句。答题顺序则要通过抢夺一包面巾纸来决定。游戏既是对歌曲储量的测试,也是对手速的挑战。而“抢凳子”则要简单一些,每组派出一男一女,男生在里圈,先石头剪子布淘汰一人,接着女生在外围随着音乐绕圈。音乐停则女生停,同时要抓住一名男生的手,未抢到的女生被淘汰。如此循环决出最后的一名男生和两名女生,可给本组积分。游戏结束后还发放了零食和奖品。

所有环节都结束后,便是发放奖品与惩罚的时间。积分第一名的小组获得了可爱抱枕,之后的组也有不同的奖品。而最后一名的“奖励”则是加了芥末的抹茶奥利奥,“惊喜”,只在一口之间。

最后,便是告别的时间了。虽然不舍、虽然怀念,但还是要说再见。相信我们每一名同学都会铭记这段愉快的时光,期待下一次更好的活动!

来源:经济学院分团委学生会

2016年11月26日