-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【生涯发展部】生涯分享会|留学专场

发布日期:2017-03-26  浏览次数:

经济学院__生涯分享会|学长学姐交流会之留学专场__20170323

——

3月23日晚六点三十分在泛海楼714室,生涯发展部邀请到三位麻省理工、斯坦福的学长学姐分享申请经验与金融职业经验,经济学院的同学们积极地参与了此次活动。

首先带来分享的是偏学术导向的大四金融系学姐,她已经拿到了哥大、杜克大学、纽约大学的经济,芝加哥、康奈尔的金融工程与金融数学,莱斯大学的金融与经济,斯坦福的管理科学与工程等offer。

关于申请,学姐从自己出发,讲到自己大三下才决定出国,坚定走研究的道路,不会选择master of finance,老师跟她具体讲述了如果以后想做研究有哪几个方向与学位可以读,每个学位读出来后的career path是什么。

关于我们如何去思考自己究竟要去做什么,学姐提供了四种方式:

1. 多做实习。不管咨询、券商还是量化都可以去试一下,看自己到底有没有兴趣,适不适合。如果没有机会或者在大三没时间,可以去网上譬如维基百科了解自己的兴趣,回到课本去了解自己学的东西到底,是在研究些什么,需要具备的skills是什么以及如何在PS中更好地sell自己,而不是把自己杂乱的经历简单填上去。

2. 申请的过程像打牌:要有好牌,也要会打。首先要留意刷绩点,如果有,tiertwo(Tier 1前十,tier 2前三十)的学校都是可以去的。实习经历或多或少会有水分,但GPA中会相对较少,如果有较高的GPA,会觉得你很smart,即使没有比较好的实习经历,但会先招进来train你,你可以做得很好,这是美国英国的高校比较看重的因素。tier one的学校要求应用的能力,一是比较相关的实习,或比较相关的科研经历,或建模大赛之类体现实战能力的。

3. 推荐信。经济学注重推荐人,找到适合组合的老师体现自己的能力。GPA、实习、科研、推荐信是从不同角度展示自己。写PS的时候最重要的是展示一个有血有肉的人,不仅仅是简历的堆积,而要体现做事的思考,从中加深了对学科与职业生涯的哪些理解,自己申请的适合程度。

4. 申请留学很辛苦。大四上保研找工作比较多,申请留学需要勇气,耗时5、6个月,然而这是一段比较完整的自我对话的时间。

接下来申请金融工程金融数学的偏量化的金融系学长分享了自己的经验。关于申请要向学校明确地表达自己的兴趣以及为此的准备,自己适合做什么以及想要做什么。关于量化方面的实习,学长表示券商量化的岗位很少对本科生开放,即使是也很少对纯商科背景开放,包括经济、管理,但数院机会比较多,包括UBS、中经。学长参加世坤投资的线上比赛,入选夏令营进行暑期带薪实习。

最后由斯坦福的学长分享自己的职业经验与体会。

1. 从美国好学校毕业后基本上是三个选择:投行、咨询公司、创业。

2. 每次牛市的来临都是资本市场对社会的洗牌、对财富的再分配。

3. 进入权力中心可以用三样东西:天赋、美貌、才华。

4. 做金融就是玩信息。早一分钟就能挽救很大的资金甚至是生命。

5. 金融最后就是三个词:信用、杠杆、风险。

分享会最后,同学们就个人在学习方向上的一些问题向学长学姐提问,包括国际金融及其他系的培养方案与金融职业技能需求的关系等问题。学长学姐都给出了耐心的解答,反复强调编程与微分方程方面的学习。

活动结束后还有不少同学留下来和学长学姐交流,学长学姐还发起组建微信群以便交流与内推。大家纷纷表示参加本次活动的收获很大,学习到了很多留学申请方面的经验,更加明确了自己的发展方向。

经济学院分团委学生会

2017年3月23日