-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【国际部】青团、披萨制作

发布日期:2017-04-14  浏览次数:

2017年4月13日下午一点半,来自复旦经济学院的中外同学们在复旦旦苑的法美瑞西餐厅会合,参加本次国际部中外学生联谊活动。陆续到来的同学们纷纷入座,享受着活动提供的水果和饮料,逐渐开始交流、互相认识。

活动的第一部分是介绍清明节的意义和青团的原料、特色等等,在工作人员的细心介绍下,外国留学生们对青团有了初步的认识,并且产生了浓厚的兴趣。在旦苑就餐、学习的一些同学也被图文并茂的介绍吸引,加入了我们的队伍。

第二个部分正式开始,工作人员准备了充足的材料并且将参加同学分为三组,每一组分得不同的青团馅,包括红豆、咸鸭蛋和较为少见的奶黄馅。面对各种各样的材料,外国留学生积极发问,而中国学生则耐心地为好奇的外国留学生解答疑惑,活动气氛逐渐上升。

为了达到最好的制作效果,工作人员请来了旦苑制作青团的师傅现场为同学们示范,她细致的讲解和到位的动作为同学们提供了很大的便利。熟悉了流程之后,同学们迫不及待地戴上手套,模仿着师傅的动作,加馅、揉团。在初步的小心尝试后,工作人员适时提醒可以尝试特别的造型。同学们纷纷创新思维,捏出了海星、月亮、爱心等等独一无二的形状。在包青团的过程中,同学们相互交谈,互相指导,惊叹于对方捏的造型,不知不觉中拉近了彼此的距离。同学们热情高涨,很快就完成了这一环节。

在等待青团烘烤的时候,我们进入了第三个环节,做披萨。这是外国留学生的主场,工作人员拼起桌子,清理残渣,他们则主动担当起老师的角色,熟练地压面饼,扎孔,涂橄榄油和番茄酱,加上芝士和各种配料。有外国同学专业地在披萨边卷入了芝士,做成了芝士满满的地道披萨。有趣的是工作人员准备了多种配料选择,包括深受中国学生喜爱的榴莲酱,但是不少外国学生却表现出了敬而远之的样子,并开玩笑说榴莲不利于和平气氛。在这样的轻松玩笑和手把手教导下,活动达到了高潮。同学们纷纷按照自己的喜好制作了培根火腿、水果等各种披萨,还设计了各种形状。

在披萨烘烤的时候,青团恰好送到,原本青色的青团已经变得碧绿,冒着热气。同学们兴奋地寻找着自己的作品,在高兴地和自己的作品合影后,他们大口大口地吃起热气腾腾的青团,并点头微笑。不久后,披萨也烤好了,同学们将每份都分了多块,让大家都能尝到不同的味道。

最后,我们一起在餐桌前拍了合影,为这次难忘的活动留下了印记。大家都很期待国际部下一次的活动,主动询问经院公众号并关注。我们也希望能提供更多这样的机会,让大家在良好融洽的氛围中,相识相知,结下深厚的友谊,为接下来的学习生活增添更多的色彩。

经济学院分团委学生会

2017年4月13日