-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【生涯发展部】金融行业沙龙之投资证券专场

发布日期:2016-10-22  浏览次数:

经济学院_金融行业沙龙之投资证券专场_20161018

10月18日,我们在经济学院金厅举办了金融行业沙龙之投资证券专场。讲座开场,主持人首先向同学们介绍了到会嘉宾:包括国泰君安证券招聘经理姚益旻、嘉吉投资粮油业务大中国区和韩国交易总监Frank Zhou,人事总监Deborah Gu,以及人力资源经理Serena Huang。

讲座一共有三个环节,分别是嘉宾分享、职场对话以及茶歇互动。

在第一个环节嘉宾分享中,姚益旻经理与Frank Zhao总监向同学们倾情分享各自经验。第一位分享嘉宾是姚经理,他首先热情地向同学们介绍了国泰君安公司概况,说明国泰君安是一家于1999年8月18日由原国泰证券与原君安证券成立的老牌证券公司,在全国设有30家分公司以及300余家证券营业部,在北京、上海、深圳、杭州设立多家财富管理中心,目前是国内规划最大、经营范围最广、机构分布最广、服务客户最多的证券公司之一,并以在A股市场上市,H股上市计划亦在准备中。姚经理接下来向同学们解读了几条券商认知与应聘误区,让同学们进一步了解了券商内部的信息。最后,姚经理分享了国泰君安的应聘流程,叮嘱大家认真准备简历。第二位分享嘉宾是Frank Zhou总监。Frank总监主要基于自身经历,与同学们分享了大宗商品投资市场概况,与从业人员应具备的素质。他首先分享了作为大宗商品交易元的职业经验,介绍了相关业务范围,说明公司大宗商品业务主要涵盖原油、谷物、船舶等,指出大宗商品交易看重风险投资,并且注重对商品国际市场、当地政治状况等各种宏观环境的深入了解。接下来,他向同学们归纳了作为成功的大宗商品交易员应该具备的基本素质,其一,交易员应该由很强的逻辑思维能力,需要面对瞬息万变、纷繁复杂的全球化市场,并运用清晰的市场逻辑理性分析;其二,交易员应该有客观的个人认知,明确自己的优势与劣势,既不盲目自信也不过度自卑;其三,交易员需要有强大的抗压能力,能够沉着冷静地面对巨额亏损;其四,交易员应该具备良好的沟通能力,从而与团队、与客户进行有效沟通。

在第二个环节职场对话中,主持人精选出同学们提出的六个问题,分别向姚经理与Frank总监提出三个问题,而嘉宾们耐心无保留地回答了同学们的问题。首先,李同学问Frank总监,针对大宗商品,中国市场中国年的职场人应该具备什么样的素质;Frank总监指出,从业人员需要很强的格局观,在全场的资产配置中放眼全球,做好长期部署,并说明大宗商品投资与证券化投资的区别。然后同学们问姚经理,有哪些岗位适合意图应聘投行岗位或者行研岗位却不幸落选的应届生。姚经理细心地回答了这个问题,指出了多条出路,他说可以放宽应聘范围,多应聘几家券商,设立应聘梯队;可以应聘相对竞争没有那么激烈的岗位,譬如券商的内部工作岗位;也可以应聘事务性的岗位。接下来,同学们针对实习的频率与质量进行提问,嘉宾们指出,实习的时间尽量不要太短,通过相对较长的时间,争取能够跟进完一个项目,取得阶段性成果。另外,实习最好去规范化的平台实习,学习到更多流程化的专业知识,不要做过多的投机取巧性的实习。当同学们问到理工科背景应届生应该怎么进入研究所时,姚经理建议这类同学们早做准备,对自己的职业规划有明确清晰的定位,他还指出什么样的背景并不是最重要的,关键是应聘同学的实际能力,以及为了争取理想岗位而做的准备与努力。还有同学问道,大宗商品是是资产配置是比较边缘的环节,不知道发展路径是什么。Frank总监便以亲身经历,娓娓道来,说明了如何一步一步成长为优秀的大宗商品交易员,同时也说明了这一市场未来的广阔发展空间。

在最后的茶歇环节中,同学们将嘉宾团团围住,积极提问,在场嘉宾则耐心无保留地一一作答,解答同学们的困惑。

经济学院分团委学生会

2016年10月18日