-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【生涯发展部】转型经济背景下的职业选择、职业规划以及投资理念

发布日期:2016-05-28  浏览次数:

经济学院_转型经济背景下的职业选择、职业规划

以及投资理念_20160517

5月17日下午两点,经济学院205会议室迎来了两位来自常春藤资本的主讲人,为存在着职业选择与人生规划困惑的学生们答疑解惑。

首先是经济学院校友、现任常春藤资本合伙人范惠众先生从当下经济大背景出发,和同学们分享了他有关于求职就业的一些想法。

范惠众先生结合自己做股权投资的经验,向大家分析了当今的经济大背景。从当今大学生不愿向父母借钱,既浪费了父母手中的资本增值机会,也使自己始终停滞不前讲起,揭示了“父母借钱买房” 可以看做是一种资本投资。由此事例展开,论述了房价上涨的背后是社会货币的增多,但并不是每个人都抓到了同等的财富。于是财富不平等造成的阶层差异加速了城镇化,农村人口由于追求更高品质的生活而大量涌入城市。接着,范惠众先生着眼于中国经济转型过程中,重心从短缺经济走向供给侧改革,GDP占比重心从第二产业转向第三产业的变化。范先生从美国罗斯福时代看起,分析了美国七八十年代的经济转型所带给我们的启示——未来十年,私募股权基金会有巨大的发展潜力;第三产业的发展会带来更多创业的机会、投资的机会!

介绍完中国当下的经济大背景,范惠众先生着重介绍了“私募股权投资”,并向大家抛出了四个问题,即“私募股权投资是什么”、“股权投资都在干嘛”、“什么人适合做股权投资”、“应该做什么样的准备”。他作出的解答是:股权投资就是找将来可能成功的公司,在公司刚刚起步的时候,投资刚起步的公司,也可以说是一种“风投”,人才雇佣资本;而刚毕业的大学生们看人经验不足,可能并不适合从事股权投资,做股权投资除了要会看人,还需要具备表达能力,逻辑思维分析能力,评估能力等等;股权和股票(二级市场)之间的差异,在于二级市场可以自由地进入和退出,投资者在二级市场上是价格接受者,而在股权投资上没有明确的价格,需要自己去评估。

最后,范惠众先生讲起了大家经常会问的一个问题——创业。他指出抓住机遇并不是偶然的,而是需要计划的。

之后,我们迎来了第二位主讲人,石海慧——现任常春藤资产投资经理。

石海慧先生从过去资本市场发生的几次“大地震”谈起,表达了“尽管恐慌多次来袭,我们对中国经济依旧充满信心”的信念。之后他揭示了常春藤资本坚持基本面投资的原因,并解释了为什么对于复旦大学学习经济金融的同学基本面投资的成功率和发展前景比技术面投资要大。接着,他对复旦学子们说,博学而笃志,切问而近思——选择了复旦,就选择了理性思考。在解答大家的求职困惑时,他表示,选择切入的职业只是战术的选择,证券基金等各大热门岗位殊途同归。他指出,投资自己是最大的战略,自己也是最好的证券。他强调了持续学习的重要性,否则你工作后会发现,自己缺得实在太多。

不知不觉中,活动进入了尾声,伴随着答疑环节的结束,本次活动也圆满的落下了帷幕。

来源:经济学院分团委学生会

2016年5月17日