-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【生涯发展部】生涯讲堂第五期——“立足长远,用心做事”

发布日期:2015-12-05  浏览次数:

经济学院_生涯讲堂第五期——“立足长远,用心做事”_20151201

2015年12月1日星期二13:30,复旦大学经济学院生涯讲堂第五期——“立足长远,用心做事——我的职业生涯观”讲座在经济学院泛海楼205室准时开始,我校著名校友张高峰先生担任主讲嘉宾,为同学们的职业生涯观念带来了全新的启发。张高峰先生是我校管理学院的毕业生,现任1号店副总裁,是大数据分析与应用领域的资深专家,兼任清北、上交等高校的总裁班教授及复旦管院的企业导师。

讲座开始前,张高峰先生就已早早到场,为讲座做好充分准备。同学们也很快陆陆续续地到场。讲座开始,张先生首先向大家介绍了目前经济发展的三大趋势,为向同学们进行职业生涯选择指导提供背景。趋势一:企业的寿命变短,不要把希望寄托于一所公司;趋势二:商品生产性工作越来越少,服务性工作增长;趋势三:“懒人”越来越多。只此背景介绍,同学们就已经被张先生风趣幽默、轻松愉悦的演讲所深深吸引,聆听十分认真。

背景介绍结束,张先生正式进入正题:“立足长远,用心做事——我的职业生涯观”他以问题的形式,引导同学们一步步思考。

首先张先生问,最好的选择是什么?他告诉同学们,没有最好的选择。选择比努力更重要,但更重要的是选择时的勇气,还有选择后的担当与坚持。张先生以马云为例,向大家讲述了看似幸运的马云在创业中的不易。张先生又以自己的亲身经历为例,更加真实地向同学们展现了坚持的重要性。张先生于2003年毕业于复旦管院市场营销专业,之后加入数据分析与数据挖掘行业,他在公司内从打杂的工作做起,却从不抱怨。他思考自己的工作对客户的价值,不断学习,逐步成长为项目经理、总监。电商火起来的时候,他阴差阳错加入阿里。加入阿里之后,他依然保持着埋头苦干的习惯,认真做事。2013年他加盟1号店,成为1号店的副总。张先生以自己的成长告诉同学们,坚持与朴素才是重中之重。

随后张先生提出第二个问题——为何及如何立足长远?张先生首先引用马云的一句名言:“第一份工作请干满5年,这个世界不缺机会。”他告诉我们,一个人的职业生涯要经过四个阶段:依赖别人、独立个人、带领团队、领导业务。初学三年,天下无敌;再学三年,寸步难移;再学三年,游刃有余。张先生这一形象的说法告诉同学们在成长为独立个人后应忌心浮气躁,进一步提升自己的能力。

第三个话题是“认真与用心”。认真才能把事情做对,用心才能把事情做好。张先生以自己非常佩服的企业家王永庆为例,讲述了连小学都没有毕业的王永庆先生16岁自己开米铺,通过让米更干净、送货上门、大数据驱动等常人难以达到的用心程度取得了事业的成功,引发了同学们的共鸣。“打工得有创业的心态,不然浪费的是自己。”

第四个话题关于薪水与习惯。张先生告诉大家,第一份工作的薪水取决于公司的期望值,没有任何一家公司会为你过去的辉煌经历买单,这让在场的同学们充分的认识到自己手中的复旦毕业文凭固然重要,但更重要的是未来自己可以干什么。三流的人才看眼前,二流的人才看三年,一流的人才看十年。张先生启发同学们,要放长眼光而不能为第一份工作的薪水所羁绊。

第五个话题关于正能量与圈子。张先生将负能量说成是受害者的天堂,他们推卸责任、保住面子、安心做坏事、分享凄惨故事等等的恶性循环,最终只能一事无成。同学们应当远离负能量,要么亲自去试,要么去问更成功的人,不为失败找理由,只为成功找方法。

最后一个主要问题是:社团考证实习重要吗?张先生告诉同学们,社团活动不等于活动能力,考证不等于学习能力,实习也不等于工作能力。有没有这些经历并不重要,重要的是自己的能力有没有得到提升。

主讲内容结束,张先生还十分用心地向同学门提供阅读书目,并以一段英文为自己的演讲作结,启发同学们“重要的不是公司可以为我们做什么,而是我们可以为公司做什么”。

最后的提问环节同学们积极提问,张先生为同学们解答了如何处理工作与闲暇时间关系的问题,并发表了自己对未来1号店发展前景的看法。

两个小时的时间很快就在张先生循循善诱而又幽默风趣的讲解中结束了,同学们爆发了热烈持久的真挚掌声。至此,生涯讲堂第五期活动圆满结束,张高峰先生对同学们所进行的职业生涯发展的指导将使大家收益终生。

来源:经济学院分团委学生会