-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【生涯发展部】“成为职场达人第一步”讲座暨经英成长工作室开幕式

发布日期:2015-11-20  浏览次数:

经济学院_“成为职场达人第一步”讲座暨经英成长工作室开幕式_20151117

2015年11月18日星期三下午一点三十分,“成为职场达人第一步”讲座暨经英成长工作室开幕式准时开始,主讲人是来自必盛人才公司的Kung。Kung毕业于台湾大学,成功服务快消行业和医药行业top10的公司,已经有十年的猎头工作经验。

讲座一开始,Kung就以愉快的方式活跃了现场的气氛,随后进行了面试技巧的分享。在分享中,Kung指出了几个注意事项。一,面试时要懂得“讲故事”,即以故事的形式让面试者记住你的特质。而能在面试结束时让面试者记住你的三个特点是最好的。二,要注意个人形象。例如,穿正装,发型整洁精神,女生应该化妆。

在之后的模拟面试阶段,四位复旦学生与Kung进行了现场的模拟面试。第一位刘同学有着优异的学习成绩、优秀的英语水平,也拥有较丰富的比赛经历和实习经历,面试的自我介绍自信而流利。Kung针对她的表现指出,在说明取得的成绩时最好给出平均水平的数据,这样更能突出自己优于其他人的能力,应聘财务管理相关岗位时则要凸显自己的专业知识和能力。第二位张同学在本科担任班长,自我介绍时着力讲述了组织一次班级晚会的经历,想要面试金融保险相关的职位,但在提问环节回答Kung提出的与职业相关的专业问题时表现略有欠缺。Kung在点评时指出,在面试专业性强的职位时应该掌握充分的专业知识以给面试者留下良好的印象。沟通表达能力、领导能力固然重要,专业能力也是必不可少的。第三位李同学今年刚刚大三,实习经历不足所以相比前两位高年级同学表现略有不足。另外,刘同学虽然来自数学系但是想应聘金融、会计相关的职位,Kung就专门问了她对相关行业的认识,使刘同学和在场的其他同学意识到了即使大学专业和应聘职位并不对口,在面试前对应聘岗位所在的整个行业乃至相关行业有明确的认识和足够的知识储备是非常有必要的。

Kung在这三场模拟面试中都有着不同的表现,也是希望借此向同学们说明,面试官的风格是各不相同的,可能情绪不高、话锋突转或者有其他令人意想不到的表现,这时同学们不能表现得无所适从,而是更要从面试官的话中察觉到他想要了解自己的什么信息,要在面试中表现出“potential”、“engaged”和“passion”。

最后的提问环节,Kung针对问题“如何在群面中突出自己”提到:首先要注意自己面试的形象,留下好的第一印象;其次要对应聘的职位明确地表现出非我不可的气场;最后要突出自己的特质,在自己陈述的部分突出其他面试者没有提到的东西。Kung还针对问题“比赛经历中一定要做组长才有意义吗”回答道:并不是一定要在比赛或者任何活动中做组长,重要的是要在团队中发挥出自己的能力。

在对Kung表示感谢的掌声中,活动圆满结束,参与同学表示受益匪浅。

来源:经济学院分团委学生会