-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【秘书处】经济学院举行第十五期经英沙龙

发布日期:2012-04-27  浏览次数:

2012年4月17日晚上六点半,在经济学院801室,我院分团委学生会隆重举办了“团旗飞扬,丹心向党”经济学院第十五期经英沙龙活动。

五四青年节就要到来了。团学联秘书处结合这一主题举办了这一次的经英沙龙,旨在通过活动重温英雄们的热血与激情,为各自的学习生活注入新的精神和活力,同时也增进部门间的感情。会场布置得干净整洁。随着时间临近,主席团成员、各位部长以及部分新干事陆续来场。团学联的新老成员们围坐在各桌旁边进行着热烈的交流,会场里充满了欢声笑语,迸发着令人欣喜的活力。

晚上六点半两位主持人走向场地中央,宣布沙龙正式开始。首先由主席团和各个部长带来了诗朗诵《五四永不息》。各位部长用慷慨激昂的语调饱含深情地朗诵了这首诗歌,“一位英雄在20世纪的发端歌吟,歌词是民主和科学”、“且早听梁启超的《少年中国说》,美哉我少年中国,壮哉我中国少年,五四继中国少年之血气而青年而歌吟”,一句句激动人心的话语,带我们重回那失望与希望并存的时代,让我们更清楚现在肩上的重任。

接下来是小游戏“密码传递的好战士”。场上每桌出三人。一人背对屏幕,两人正对屏幕。屏幕上出现和共青团有关的一句话,正对屏幕的描述者需要将屏幕上的话倒着说出,背对屏幕的人需要将正确的一句话回答出来。如果答错,正对屏幕的另一位同学就会被工作人员用锤子打。比赛过程中,为了避免同伴被打,又为了争得荣誉,大家充分发挥了自己的聪明才智,反应迅速。最后体育部和组织部凭借优异的表现赢得了胜利。

之后又进行了名为“五月小花海,拥抱小时代”的游戏。各组派出了4人上台,大家准备好以后,主持人喊“五月小花海,拥抱XX”,XX为主持人随机想到的身体某个部位。此时,台上的人几人一组互相接触主持人说的部位,没有找到同伴的人被淘汰出局。不同部门的同学在这个欢乐地游戏中相互熟悉,通过接触增进了感情。最后来自文艺部的两名干事胜出。

下半场,先进行了“团结就是力量——一起来排雷”的游戏。每桌出六人。首先大家先从六张写着“嘴巴”“手”“屁股”“脚”的签抽出一张,抽到嘴巴的必须借着抽到手的两人帮助来把气球给吹起,两个抽到脚的人需要抬起抽到屁股的人把汽球坐破。游戏场上趣相叠生,无论是吹气球还是破气球都需要技巧和配合,大家充分体会到了合作的魅力。

随着会场气氛走向高潮,最后进行了“我的青春我做主——那些年我们一起看过的电视剧”表演。大家一起看了《还珠格格》当中小燕子在乾隆打猎时中箭的场景,然后分别由干事们和部长们组成两大演员阵容来重新演绎这个场景。其中秘书处长鲍佶翔扮演的“乾隆”,组织部长杨毓扮演的活泼的“小燕子”给人留下了深刻的印象,赢得了大家的笑声和掌声。他们分获“经小沙杯”影帝,“经小沙杯”影后奖。

最后团学联主席和秘书长为获奖部门颁发了奖状和奖品,并合影留念。本次沙龙在欢乐的海洋之中结束。

这一次沙龙既让团学联成员重温五四精神,又让大家在游戏、交流之中感受到了合作的魅力、集体的力量。沙龙虽然结束了,但是大家通过沙龙又加强了对革命的崇敬之情。复旦经院人作为同龄人中的佼佼者,在新时代里,更应努力提升自我,引领时代潮流,为祖国的繁荣昌盛做出自己的一番贡献。