-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院_华尔街对冲基金漫谈

发布日期:2014-04-22  浏览次数:

华尔街对冲基金漫谈暨“中金所杯”衍生品知识竞赛宣讲会于4月22日13:30在我校经济学院大金报告厅隆重举行。本次讲座的三位嘉宾分别是徐东升,艾格瑞投资创始人兼董事长,任俊行,海通期货创新事业群总裁,中华金融操盘手协会常务监事,和魏翔,华尔街量化投资部副总裁,恒明投资创始人兼董事长。

第一位演讲者是魏翔老师。他首先介绍了对冲基金的概念,对冲基金主要是为机构投资者所做的资产管理。在欧美国家,对冲基金是老行业,历史久于互联网,而在我国仍然属于新行业。对冲基金有四种模式,分别是以索罗斯为代表的宏观模式,以巴菲特为代表的个体模式,主要分析基本面,量化模式和另类模式。继而,他将演讲的后半段时间都交给了回答同学的提问。在被问到创业经历时,他谈到中国和美国不同的市场模式形态,中国以散户为主,而美国多为机构投资。过去自己想把美国的模式移植到中国来,却遭遇水土不服,这也是给予同学们的忠告。还有同学问到数学物理在对冲基金领域有什么实用性,魏翔老师回答华尔街工作者的学科背景主要是数学,物理,计算机三类,最主要的原因是金融领域的方法论与数理研究的方法论相同,其中数论,统计等知识也是在进行量化研究时经常需要运用的。

第二位演讲人是徐东升老师。他的演讲围绕这几个问题展开:什么是量化投资,投资策略的分类,量化投资的分类,中美商业模式,量化投资的意义和艾革瑞介绍。他先介绍了巴菲特,西蒙斯,索普三位投资家,然后又系统介绍了投资策略按照规则性和战斗力(稳定的绩效)分成四象限,量化投资按照交易频率分为闪电交易,高频交易,日内交易,隔日交易,周度,月度和年度,按照交易品种又可分为商品期货(元盛),外汇(量子基金),期货对冲股票(金得),股票长短仓(黑石),债券和期权,美国的商业模式主要有自营,公共基金,对冲基金;而中国的商业模式主要有自营,公募基金和阳光私募。他将量化投资的意义归纳为流动性最好的理财工具,可以利用定价分配社会资源,把“赌场”变成“竞技场”,对于从业者来讲,技能不容易“过期”。而整个演讲过程中最令人难忘的是当场的三个小实验,既引起了同学们的兴趣,又用事实证明了人的不理性特点。

最后一位主讲人是任俊行老师。他的演讲主题是期权量化策略之一——波动率交易。他根据自己数十年的行业经验分析了期权的盈利模式,非常专业的内容令同学们都受益匪浅。

本次讲座,魏翔老师和海通期货还为复旦的学子们带来了福利,那就是完全公益性的青年训练营培训,历时3个月,相信同学们一定可以从中学到很多。

来源:经济学院分团委