-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院_经涛讲座第67期—中国经济升级版上海自由贸易试验区的意义

发布日期:2013-10-22  浏览次数:

上海自由贸易试验区跟国外自由贸易区有什么不一样?上海自贸区对中国经济发展有什么积极影响?2013年10月22日,新一期的经涛讲座如约而至,整个3109教室座无虚席。今天我们很荣幸的邀请到了复旦大学经济学院副院长、复旦大学世界经济研究所教授、博士生导师尹翔硕教授为我们开展此次讲座。讲座主题为【中国经济升级版——上海自由贸易试验区的意义】。

一开场,尹教授抛出了试验区背后隐藏的两个争议性话题:中国要不要在世界上争话语权?中国在参与全球化进程中有没有得益?得益大不大?尹教授认为,从这两个问题上,可以从另一个角度深入看到上海自由贸易试验区的重要意义,给我们启迪。

尹教授首先指出,改革开放以来,中国并没有掌控国际经济规则的制定,但是主动开放、融入世界经济中去,使我们获得了发展,利用好经济领域已有的话语权,好于争夺更多的话语权。目前,美国意图建立“新的国际经济规则”,而这些新的开放领域新的规则是我们遇到的新问题,因此需要进行试验。建立试验区的目的之一就是尝试利用国际经济规则,根据已有经济实力,与世界经济接轨。

之后,尹教授指出,我国经济在三十多年内虽保持高增长率,但在国际价值链的分工中地位过低,只得到了增加值最少的加工利益,同时认为我国若想增加得益,应提高在国际价值链中的地位。尹教授辅以我国进出口产品总量图表对此进行了解释:我国对一二产业过于重视,第三产业相对落后。而试验区的一大任务就是服务业开放。尹教授相信如果试验区服务业发展得力,该模式可以被很快复制以引导我国其他地区服务业发展,并进一步推动我国的产业结构发展,提高国际价值链中地位。

同时,试验区的另一重要领域是投资体制的改革。尹教授指出,投资体制改革,即政府要给企业良好公平的环境,政府需要提供公共产品,而这也是试验区要试验的。为企业创造了良好创新环境,可以促进企业创新,提高其竞争力,进而提高我国企业在国际产业链中地位。而“转变职能,减少干预”等重要试验区政策,意味着“升级版”是把中国经济的体制升级到比较完善的市场经济体制水平,释放出更大的制度红利,使我国的企业在国内外的竞争中更有活力,更创新,更有竞争力。中国越开放,越与国际接轨,建立越完善的市场经济体制,就越能得益,而建立试验区就是中国开放,接轨,良好环境营造的第一步。

大致介绍以上两个关键问题后,尹教授与同学们开展了进一步讨论。正如尹教授所言,传统的生产方式发生巨大的变化,以网络为平台的电商企业正在兴起。有目共睹的是,京东商城一天营销量能超过若干实体店的总和。而试验区恰好为电商提供了一个实验的场所,试验区开放的基于网络的经济活动可能是新一轮创新的重点领域,可极大推动我国创新。如果试验区可以利用好生产方式革命性变化的机遇,可使我国更好地发挥比较优势。

尹教授认为,试验区在金融领域的实验(比如人民币资本项下完全开放,利率和汇率的自由浮动等)有利于我国在国际竞争中获得更高更多的得益,有利于资源更好的配置。但尹教授也提到,不同于其他贸易投资领域,金融行业会影响整个宏观经济。一定要谨慎处理金融自由化问题,使之为实体经济服务。金融开放应当是为了更好的使我们从开放中得益,从建立市场经济体制中得益,这也是试验区金融开放的目的。

最后,讲座进入提问环节。同学们反应积极,现场气氛热烈。针对每一个疑问,尹教授都进行了耐心解答。讲座结束后,同学们仍旧围在尹教授身边请教关于上海自贸区的问题,思想的碰撞仍在不断迸发新的学术火花。通过尹教授深入浅出,内容详实的讲解,使同学们对于上海自贸区的意义有了更深一步的了解。同时,尹教授严谨的治学态度及儒雅睿智的风范都给同学们留下了深深的印象。

此次活动的圆满举办,也宣告了这一学期“经涛讲座”的落幕。不过一切远非结束。活动的成果和所有组员的努力让我们有理由期待下个学期“经涛讲座”的精彩!

来源:经济学院分团委学生会