-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院团学联学术部学术沙龙--陈硕老师教你如何读书

发布日期:2013-11-05  浏览次数:

2013年11月5日星期二18:30,复旦大学经济学院团学联学术部学术沙龙在经济学院614如期举行。经济学院人气教师陈硕老师出席。

沙龙开始前,学术部的干事们就早早前往614会议室布置。干事们调试电脑设备、准备小礼物、布置嘉宾座位,负责会议之前的准备工作,紧张而有序地为此次学术沙龙忙碌着。

18:30,伴随着热烈的掌声,经济学院人气教师陈硕老师开始了他的演讲。他讲的内容主要是分享他个人阅读书籍的经验。陈硕老师先提到,在学术领域,他最在意学术同行们对他的评价,而非公众。但他话锋一转,说这次讲的不是学术阅读,而是在生活中的读书。

陈硕老师认为,读书的意义就在于书能激发情绪,多读书,多看点东西,可以使自己的头脑变得锐利、敏捷。他推荐了美国著名影评人Roger Ebert的作品《生活本身》《在黑暗中醒来》等。

接着,他推荐了几本自己曾经仔细阅读过的励志的名著,如 《平凡的世界》、《财主的儿女》、《创业史》、《大卫·科波菲尔》,他推荐我们以自己的眼光、心情去读这些书,从中获得自己的体悟。

然后,陈硕老师稍稍谈了谈他在香港的经历。他说自己在香港花了两年半的时间潜心研读论文,期间能够无视外界的诱惑、干扰,专心于阅读学术文献之中。但当他发出的第一篇论文是,就奠定了他在学校,乃至学界的影响力。

此时,有人提到,在学术和生活其他方面之间如何处理的问题。陈硕老师谈到了自己的事业,但是他说他现在更关心自己的家人。他提到了乔布斯,他说,乔布斯是个伟大的人,但是当他走的时候,陪在身边的不是他的成就和创意,而是他的家人。说到这里,大家的心里也都有自己的感悟。他说,刚来上海时,很多时候有些不适应,现在的时间安排发生了变化,他也逐渐事业放在第二位,很多时候自己会花时间多陪陪家人。

这个时候,会议室的气氛显得有些凝重,虽然这些无关“读书”,却是我们每个人都要关心的问题。

陈硕老师随即又和我们讨论起了他对艺术的看法和想法。他推荐了几部他看了觉得受到感动或是震撼的电影。例如《可可西里》就很真实的表现了英雄的死亡,没有传统宣传中英雄必须有的壮烈景象,而是非常真实地给人一种心灵的震撼。

他认为,艺术给人的应当是感悟和震撼。接着,他和我们分享了他去南方科技大学参观的所见所闻所想。他原本很欣赏南方科技大学,非常钦佩、向往;但当他深入了解后,才发现实际上并非很好,反而是与其在媒体中的形象形成很大的落差。他认为这种落差的原因是,人们欣赏的是朱清时和国家叫板,而对以后的事情就不在乎了,就像一般人对艺术、艺术品的看法一样,只关心自己愿意看到的东西,但是结局之后呢?剧中人会怎么样?这才是生活的本质。紧接着,他解释道,好的艺术品(例如《可可西里》)会给你一个shock,让人在关上后产生思考,有了收获,读书也是一样。

他又谈到了哲学家萨特。他认为萨特精明之处在于善于创造一种看似不可能的情景比如把不和的两个人放在地狱里,不能自杀,永远互相面对。他就是要揭示人与人之间的关系。而这些著作教会他人与人之间的关系是非常微妙的,不是非黑即白的情况。

最后,陈硕老师谈了谈自己对接下来生活、工作的想法,也和同学们畅谈了读书、生活的经验和感受。

在热烈的掌声中,本次复旦大学经济学院团学联学术部学术沙龙活动圆满结束。

来源:经济学院分团委学生会