-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【青志部】爱的奉献——记经济学院献血志愿者服务

发布日期:2009-12-21  浏览次数:

12月2号、3号联系两天是经济学院大三的同学献血献爱心的日子。为了表示对献血同学的关爱,经济学院团学联特地组织了一批志愿者同学在校医院现场帮助献血同学克服紧张情绪,帮助需要的同学递水、披衣服等。更温馨的是在献血结束后,还有专门的同学为每位献血的同学送上一支美丽的新鲜绽放的康乃馨,以感谢献血同学的付出并祝愿每位献血者身体健康。

大部分参加志愿服务活动的同学们都是来自经济学院大一大二的学生。很多同学受到学长学姐们奉献的精神所感动——“我也想献血!”带着一丝丝对自己还没有轮到参加献血和对以后献血期盼一位大二的学妹这样说道。

虽然很多学弟学妹还没有轮到献血,但是他们对献血的热情很好的转化成了他们志愿服务的动力。由于校医院人手紧缺,经济学院的志愿者同学主动填充了空缺位置,帮助医院老师有秩序的开展献血采血活动,得到了医院老师的一致好评。献血的同学刚走上三楼就能看到一位身穿黄色志愿者服的同学指引他们去称重、填表的地方;之后会有另外一位志愿者指引同学们去量血压并验血,有些同学晕针,在验血的时候会突然看不清听不见,我们的志愿者同学就会马上搀扶她进休息室;再通过了体检、验血之后就进入了献血的房间,房间里面可能出于保护献血同学的原因开了很大的空调,因此门口会有志愿者同学专门负责看管衣物,另外有身体比较强壮的男同学搀扶每位献完血的同学走到休息室坐下,为防止体质弱的同学会在路上晕倒;在休息始中,还有细心地女生为每位同学提供饮品、剥香蕉、橘子等。

至此,整个的献血流程算是基本结束,从休息室出来我们的志愿者会献上美丽的康乃馨一支,礼虽轻而情意重,美丽的鲜花代表了经济学院的老师和同学对所有献血同学的关爱,寒冷的冬日里火红的康乃馨不仅让献血的同学眼前一亮,也让大家感受到一股暖流涌上心头。

在休息室中,我们特地采访了一位主动来献血的大学生,她说想到自己的血能够就很多生命垂危的人,能够挽救很多家庭,就感到一种莫大的光荣!

看着这么多的年轻朝气的大学生义务献血,不禁让人心头一热,我们祖国未来的一代能够承担的起明天的责任!再想到汶川地震、08年雪灾,然而死者长已矣,相信我们这一代的爱心和热血能够带给更多等待挽救的生命希望!