-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院学长学姐经验交流会

发布日期:2011-10-19  浏览次数:

2011年9月27日晚6点30分,经济学院分团委学术部在经济学院514教室举办了本学期第一期学术沙龙——学姐学长经验分享会,邀请到了数理经济专业孔令未,国际金融专业的王逸哲,孙雨欣,梁珺四位同学,与大一新生共同分享在学习,工作以及实践项目上的宝贵经验,并且在交流互动中为大家答疑解惑。

首先孙雨欣学姐就大学生活中工作与学习的时间分配问题与大家进行了交流。她强调了学习依然是大学生活的主业,工作不应该占用学习时间,更不能以工作为借口自我麻痹长期缺席课程学习。之后,她与大家交流了自己在大一时的工作经历。她认为活动应该符合自己兴趣,并应有意识地锻炼自己的相关能力。在提高成绩方面,孙雨欣学姐不赞成过分依赖选课学或教授过往的给分情况,而更应该关注老师的教学方式和内容是否适合自己。她提出上课增加沟通;顾全大局不偏科;注重效率,尽量集中安排上课时间;提前制定复习预习计划;保持良好的学习计划,早睡早起等几条可行性建议。最后,她就大一科目的学习方法提出了自己的见解。

接下来出场的孔令未作为数理经济专业的学长,介绍了数理经济班的概况,包括该专业的选拔过程,课程安排和专业特色。他鼓励大家充分利用学校内网资源,在课余时间尝试丰富的课外活动。在学习上,他提出与教授交流中不要为提问而提问;课程学习中注重课程逻辑;对于交流生或者考G考T都应提前准备;应对期末考试不采取突击策略等建议。在回答同学关于对高数课程的提问时,这位数学牛人则告诉大家应该重视对定义的理解。

接着王逸哲学长在实践经历方面与同学们进行了深入的探讨。他将实践经历分为两大类进行阐述。第一类是学校工作,它培养的是协调各方关系的能力;第二类是社会实践,这就需要将专业知识运用到工作中。对于社会实践,王逸哲学长重点介绍了假期实践的程序,曦园望道项目的流程以及挑战杯的整体框架。他认为前期准备对于每个项目来说都是不可忽视的,同时与他人的沟通协作对于一个成功实践也是不可或缺的因素。

压轴的梁珺学长目前正在波士顿咨询公司实习。他从投行,咨询,管理培训,四大,国有银行的不同实习职位区别入手,大略为大家勾勒出了经管类的实习方向。在为大家不遗余力地提供寻找实习单位的tips的同时,他也强调实习不是越多越好,关键在于做精。发言的结尾,梁珺学长意味深长地指出大学应该是人生的深化,我们不应该将这四年过分的功利化。

一个半小时的时光在学长学姐风趣而智慧的演讲中,学长与新生积极的一问一答中不知不觉地过去了。尽管学术部第一次的沙龙已落下帷幕,但对于大一新生而言,大学生活才刚刚开始。学长学姐交流会是一个平台,帮助大家在未来的学习工作中有的放矢。经验也好,技巧也罢,眼下的路却只有自己去经历感悟。我们衷心希望,本次沙龙可以帮助大家在未来多一点坚定,少一些迷茫。最后,希望大家一如既往地关注和支持学术沙龙接下来的纷呈活动。