-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院举办分专业交流会

发布日期:2018-05-04  浏览次数:

经济学院举办分专业交流会_20180504

为了加深2017级经济学类同学对经济学院各专业的认识,在即将到来的专业分流中做出适合自己的选择,2018年5月4日,经济学院分团委学生会在经济学院大金报告厅成功举办了分专业交流会活动。

本次分专业交流会我们有幸邀请到了经济系常务副系主任高帆老师,世界经济系副系主任谢一青老师,国际金融系副系主任宋军老师,风险管理与保险学系常务副系主任陈冬梅老师、保险系段白鸽老师(兼经济学(数理方向)班主任)以及公共经济学系副主任孙琳老师。不仅有超强师资力量,我们也请来了不同专业的学长学姐们,他们是来自15级公共经济学系的陈宏松学长,来自15级经济学系的宋世超学长,来自14级经济学(数理经济方向)的薛思帆学长,来自14级世界经济系的陈琪学姐,来自15级风险管理与保险系的王溪珉学长以及来自15级国际金融系的罗楚惟学长。学长学姐们一一为我们介绍了经济学院各专业情况并提出了相关建议。

第一环节:师生问答

公共经济系:

专业特色:

建系较年轻,主要方向为公共经济和政策,比较“接地气”,注重财政政策的分析能力的培养,主要侧重于宏观政策和对数据的分析。

未来可选职业:

企业的财务总监,公务员,银行,咨询等。去年拥有100%的就业率。这要为市场服务和金融机构,对于到政府部门就业有优势。

师资配备:

封近、杜莉、孙琳、余显财、徐筱凤、徐晔、王殿志等多名知名教授。

比较优势:

审计学、会计学是强项。

经济系:

历史悠久

学科设置:

政治经济学、西方经济学、国民经济学、经济史和经济思想史(理论经济学是国家重点学科),知识面比较宽,课程既涉及理论有涉及经济学方法。

10位教授,7位副教授,8位讲师

毕业去向:

出国,升学(国内读研),就业各占三分之一

经济学(数理经济方向):

办学定位:理论基础扎实,实践能力突出,创新能力显著的研究人才,对数理经济方法灵活应用,可在全学院内任选导师,小班上课。

人才培养状况:

深造:70%申请国外的PHD和硕士

就业:选择广泛,仍然可以选择金融机构

保研:名额优先给数理经济方向

世界经济系:

1979年从经济系分出来

培养目标:

了解当代国际贸易发展现状,熟悉贸易的规则和惯例,具有全球视野

未来可选职业:

在涉外经济部门和企业以及政府从事跨国经济业务和全球战略管理等。

师资配备:

主要来源于世界经济系和世界经济研究所,16位教授,14位副教授,4位讲师

毕业去向:

出国比例在全学院内较高

风险管理与保险系:

2002年开始招收本科生

课程安排:

对数学没有特别的要求,有精算和风险管理基础课程

投资银行的风险管理部门等

国际金融:

优势:

高手如云的环境,但要根据自己的实力合理评估。

劣势:

竞争激烈,在金融系可能难以获得推免的机会。

专业运用:

公司金融+市场风险管理

师资配备:

国际金融系14位老师+金融研究院18位老师,主要来自国际金融系和国际金融研究院

专业要求:

对数学、统计、概率要求高,需掌握python,R语言等编程

第二环节:专业大数据

本次活动的第二环节是“专业大数据”,两位主持人展示了经济学院毕业生的主要行业去向,并利用统计数据分析了各个专业的毕业去向趋势以及出国、读研、就业等不同方面的比例。

第三环节:经院青年说

来自经济学院各专业的有丰富经验的学长学姐与我们进行了经验分享与交流。

公共经济系的陈宏松学长说,公共经济系虽然人数较少,但是氛围和谐。课程对于数学的要求相对其他系来说较少,但是对理解和实际操作要求更高。竞争压力相对来说是较少的。

经济系的宋世超学长说,经济系对数学的要求也不算太高,大一和大二所学的必修数学课就足够了。要取得好的分数最重要的是理解加记忆。学长还戏称经济系不存在背景劣势,如果对学术感兴趣欢迎大家曲线救国。

数理经济方向的薛思帆学长说,数理经济方向最重要的是思维能力。虽然学习任务也很重,但是不存在因为学习任务而放弃课外活动的情况,生活同样可以多姿多彩。

世界经济系的陈琪学姐说,其实复旦的世界经济系和别的学校设置的课程是很不一样的,世界经济系致力于培养眼界高的人才。

保险系的王溪珉学长说,保险系比较注重数理。虽然属于大金融模块,但相对于金融系来说压力较少,GPA提升空间较大。

金融系的罗楚惟说,其实金融系的竞争压力很大,课业压力也很大,但同样会在其中收获很多,个人能力会有很大的提升。学好金融需要Academic excellence, Learning capacity, Pioneering spirit, Healthy body和Always willing to do dirty works的能力。

同时也需要多看新闻,做好企业实习,平时多参加院系论坛也会对我们有很大帮助。

来源:经济学院分团委学生会

2018年5月4日