-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【秘书处】经英沙龙

发布日期:2015-05-31  浏览次数:

Normal0false10 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢ 经济学院_经英沙龙通讯稿_20150531

2015年5月31日14:30,在光华楼前的大草坪上,经济学院分团委学生会隆重举办了第二十一期经英沙龙活动。

经济学院分团委学生会向来将增进同学友谊、促进共同进步作为经院文化建设的基本宗旨,同时为响应党和国家大力推进的全民健身热潮,秘书处别出心裁地将本期经英沙龙的地点设置在了光华楼前的大草坪,让同学们来到户外,通过游戏素质拓展的方式,为经济学院骨干提供互相结识的机会,加强分团委学生会内部各部门间的联系与交流。

随着沙龙开始时间的临近,主席团成员及各部门骨干们纷纷来到了绿草如茵的大草坪,并进行了随机抽签,组成了红、绿、黄、粉、紫五支队伍,向着最终目标“撕名牌”活动进发。

14:30,主持人走向场地中央,宣布沙龙正式开始,并启动了第一个环节:破冰游戏。为了让同学们能够尽快互相了解,工作人员向每一组分发了一张硬卡纸以及彩笔,限时10分钟,要求为自己小组设计一个LOGO及队名。围坐在一起的同学们起初虽略有一些拘谨,但随着伙伴们不断施展创意,讨论越发热烈起来,迸发的思维火花和热情甚至吸引来了意想不到的小嘉宾。

10分钟之后,每组派出了一位代表介绍自己小组的设计以及小组特点以此拉票,最终由所有同学共同投票评选出最佳小组,除了同学们的认可以外,该小组还获得了抽取一张技能牌的机会,虽然技能牌既可能为小组带来优势,也可能产生意想不到的负面作用,但这还是进一步激起了同学们对最终环节的期待。

紧接着,进入正式游戏环节,第一个游戏“经院猜乐透”开始。每组派两个代表上台,组成一队。按组的顺序分别接受挑战。主持人随机拿取事先准备好的小卡片,抽取和复旦大学以及经济学院有关的问题进行提问,从问答中可以看出热爱经院的同学们对校园的了解颇为深入,最终答题正确率最高的一组获胜并得到了一张技能牌。

第二个游戏“同舟共济”考验的则是同学们的默契与团队合作。每个组各自有若干张报纸,组员要想办法在不用手和脚的情况下完成接力,在3分钟内传递报纸数量最多的小组获胜并赢得一张技能牌,除了在游戏中同学们的表现颇为出色,游戏后各队也主动捡起垃圾,整理场地,对校园的爱护正体现在点点滴滴的细节当中。

在第三个游戏“瞬间抓拍”中,每小组派出了一位成员作为摄影师,抽签选择本组需要完成的3个动作,在限时3分钟内完成,同学们或齐心协力向上跳跃,或互相配合摆成单词状,或优雅地组成四小天鹅,纷纷超高质量地完成了任务,鉴于同学们的巧思,每组都获得了一张技能牌作为奖励。

最后终于迎来了大家期待已久的撕名牌环节,参与者要在不伤害其他小组成员的情况下把对方后背上的名牌撕下,随着一声哨响,大家立即进入了紧张的对峙模式,快速形成联盟,明确敌我,而在王充同学一跃而起先发制人后,场面瞬间变得火热起来,草坪上各处可见同学们矫健的身姿,有单刀直入者,也有耐心潜伏智取者,而“反弹”、“我的坑队友”等技能牌的出现更是给了大家无限惊喜,比赛进入了白热化状态。在万颖聪同学不慎被撕掉名牌后,最后余下王充一位男生面对数位女生的联盟,但他依然勇往直前,为所在小组获得了最终的胜利。

最后,在众人惊叹的掌声中,秘书处副部长为获胜的小组送上了校名礼品和精心制作的各式点心作为奖励,所有参与人员也一同合影留念。

这一次沙龙虽然采取了游戏竞赛的机制,但成员们都抱着友谊第一、比赛第二的态度认真投入,挥洒青春的智慧与汗水,展现了朝阳般的活力,点亮了整个草坪。本次沙龙活动既让经济学院的成员重温了经院的精神,又让大家在游戏、交流之中感受到了多元的价值、团结的力量。沙龙虽然结束了,但是大家通过沙龙又加强了对经院的情感以及为梦想拼搏奋斗的决心。复旦经院人作为年轻一代中的佼佼者,在新时代里,更应严格要求自我、努力提升自我,做时代的弄潮儿,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。

来源:经济学院分团委

Normal010 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

2015/05/31