-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【青志部】“躬行千里,爱洒人间”支教经验分享会

发布日期:2015-05-19  浏览次数:

Normal0false10 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢ 经济学院_“躬行千里,爱洒人间”支教经验分享会——【经益求精】系列公益交流会第二场

_20150519

5月19日,来自学校各个活跃在公益和志愿者活动一线的著名社团TECC、远征和研究生支教团的社长、项目负责人和亲生参与者,汇集到了3205。在这个不大的教室里,他们就支教这个话题,以及由此引发的各式创新思维与见解与在座的同学进行了分享和探讨。

15:30,活动准时开始。第一位为大家带来交流和分享的,是复旦大学远征社的社长——沈嘉泓同学。远征社作为复旦校园内一个老牌的公益支教类社团,主要以举办各类优质、正规、相对传统的支教项目为主。在此基础上,远征也对传统支教项目的不断改进和优化。在简要地为在座的同学完成远征社的介绍后,沈社长着重对远征社长期举办、由来已久的支教项目进行了介绍,包括同学们经常能够在宣传中看到的海南潭黎小学支教和四川巴中支教项目等,并与我们分享了举办这类项目背后的辛苦和感动。他将支教的感受和意义总结为“在平淡中寻找精彩,在艰苦中收获真情”。沈社长个人不仅做过支教项目的领队,也同时是很多次项目的总负责人。所以他带来的视角,不仅是参与支教项目的体会,还有作为支教项目举办者的思考和行动——例如在短期支教活动的作用越来越受到争议的今日,远征社率先提出了进行系统的支教项目长期合作、后期跟踪和深入反馈的机制。

接着,来自复旦校园内一个独具一格的公益社团TECC的YAPM(民族未来文化传承人培养计划)负责人朱忆翡为我们带来了一个与众不同的“支教”项目。TECC是中美高校大学生跨国社团,自创立之始,一向以独特、具有人文关怀的公益理念和志愿者项目,受到大学生的广泛欢迎。而今天朱忆翡为我们分享的她负责的YAPM项目,便是他们旗下的少数民族青少年文化夏令营。大学生利用其专业知识,作为每一个小组的带领人,帮助来自少数民族的青少年了解自己的文化,并研究文化的现状。朱忆翡说,通过这样的调研,可以让很多身在这些文化中的孩子们,更加深入地认识本民族的文化和传统,更愿意产生进一步传承自己文化的情感,甚至学会简单的社会调研方法;而大学生们,也在这个过程中,了解了少数民族丰富多彩的文化,提升了自己的文化关怀。也正如朱忆翡同学自己说的,他们的理念,是“以青年的视角,做可持续、可拓展的公益”。

最后,研究生支教团的成员孙逸佳学长,更多从一个参与者的角度,来与我们分享支教的体会和思考。学长主要从他在陕西和云南的两次支教的经历出发,与我们分享了他所认为的支教的个人收获和社会意义。从个人收获而言,学长认为,现阶段短期支教的很大意义在于其对大学生的教育作用。在经历了贫苦艰苦地区的支教生活后,大多数参与者会更加珍惜现阶段的生活、产生社会关怀的情感,并更能看到美好的东西。但是在这个过程中,支教志愿者应该摆正自己的位置,认清应处的位置,将支教真正作为自己的一种爱好和事业来做。从社会意义而言,学长的观点是,现阶段任何一种支教项目中,都或多或少存在可持续问题和价值观差异。而当学长最后被问及“现阶段的支教项目是否应当持续?还是到了非改革不可的状态”时,学长说:“如果你足够爱它,那么我认为这样的一种活动就足够有意义,并值得你继续从事。”

讲座的最后,对支教和参与支教的方式和体验有问题的同学,与嘉宾进行了会后更为深入的交流。躬行千里,爱洒人间,但愿这一份真情和沉思,能够将支教活动的意义更好地传承,让这项传统的公益活动,生发出不同的意义。

来源:经济学院分团委学生会

2015/5/19