-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院_“相聚有缘,相识相知”第二十期经英沙龙

发布日期:2014-11-09  浏览次数:

经济学院_相聚有缘,相识相知”第二十期经英沙龙_20141106

2014日11月6日18:30,在经济学院泛海楼801室,经济学院分团委学生会隆重举办了“相聚有缘,相识相知”第二十期经英沙龙活动。

以重视实践、亲民亲善的为一贯风格,经济学院分团委学生会一直将增进同学友谊、促进共同进步作为经院文化建设的重要部分。因此,秘书处以“相聚有缘,相识相知”为主题精心策划了这一学期的经英沙龙。旨在通过沙龙的形式,加强分团委学生会内部各部门间联系以及分团委学生会与班级的联系。经英沙龙将轻松愉快的游戏环节与团学联各部门工作介绍、学长学姐经验分享相互穿插,为经济学院骨干提供结识同伴的机会,起到学院内部建设、信息传达等多重作用。

随着时间临近,主席团成员及经济学院各班班长、团支书陆续到场。经院的骨干们围坐在各桌旁边进行着热烈的交流,迸发着令人欣喜的活力。

18:30,两位主持人走向场地中央,宣布沙龙正式开始。

第一个环节是书记讲话。他大致说明了本次“经英沙龙”举办的目的,并对主席团成员进行了介绍。书记诙谐幽默的语言一下将活动的气氛调动了起来,同学们也抛去了最后的一点拘谨,个个笑得开怀。

随后进入游戏环节。第一个游戏是拼图大作战。我们将全部参与者分成4组,发给每组由一张图片裁剪而成的小纸片,四张图片的内容都是校园熟悉的场景。各组同时开始拼接,最快拼好的一组得到奖励。这个合作的游戏希望大家能快速熟悉起来,齐心协力完成任务。拼图的设置有小小的难度,在此过程中,急得各位组员“抓耳挠腮”。最终,第四组以绝对的速度优势赢得了比赛。然而失败的各组的组员们也没有泄气,反而觉得在互助过程中了解彼此、增进感情,才是最大的收获。

第二个游戏是所有到场成员均参与的“一元五角”。男生为五角,女生为一元,根据主持人指令,相互抱团,使钱的总额等于主持人所说的金额(如1元5角),未能组成相应金额的选手失败。游戏中最先被淘汰的选手一起接受惩罚。书记自封两元,结果第一轮就惨遭“嫌弃”,自动出局,接受了单人惩罚——表演一个成语,直到有同学猜出答案。书记抽象的演绎令同学们笑得前仰后合却颇为不解,总算一位大四的学长一语道破答案。另外一组由于抱团金额大于主持人要求的金额,且未能踢出多余的“钱数”,接受了多人惩罚,也颇露了番“洋相”才被大家放过。

之后便是感悟分享环节。先上台的是大四学生代表。他分享了自己这三年多的体会,并为学弟学妹给出了建议,包括如何正确看待成绩、如何选择自己的大学道路等。随后进行分享的是大一学生代表。她谈到自己在经院半个学期中所体会到的与高中生活的不同之处,并对大学生活进行了畅想。说者有意,听者也有心,看着大家深有共鸣的模样,想来也是颇有启发和感慨。

在同学代表分享的“精神熏陶”之后,又进行了“k歌之王”的游戏。第一轮每组选4人上台参赛。每队轮流听一首歌,必须接出下两句(歌词对即可)。若回答不出或回答错误,将报纸对折,但脚不能触地,有脚触地的组则被淘汰。第二轮时,内容变为:屏幕上会出现一个字,举手抢答,唱出含有该字的一句歌词。若正确,则其他组对折报纸。果然,词到用时方恨少,第一组四位选手绞尽脑汁,却接连惨败,成为第一个出局的小组。玩到后来,随着报纸面积的减少,比赛也进入白热化阶段。当第四组同学在第二轮时为了唱出“门”字而“歌”出惊人——“我爱北京天安门”时,全场high翻,沙龙的气氛到达高潮。

最后,在欢乐的海洋中,主持人给获胜的小组颁发了精心准备的奖品,同时也给失败的小组颁发了参与奖,大家其乐融融。

这一次沙龙既让经济学院的成员重温了经院的精神,畅想未来,又让大家在游戏、交流之中感受到了多元的价值、团结的力量。沙龙虽然结束了,但是大家通过沙龙又加强了对经院的情感,为梦想奋斗的决心。复旦经院人作为年轻一代中的佼佼者,在新时代里,更应严格要求自我、努力提升自我,做时代的弄潮儿,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。

来源:经济学院分团委学生会

2014/11/06