-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【学术部】经济学院学术沙龙经济学论文写作及投稿经验分享会

发布日期:2014-05-06  浏览次数:

2014年5月6日,学术沙龙请到了经济学院保险学系的讲师段白鸽老师,来为我们讲述经济学论文的写作和投稿经验。傍晚18:30,学术沙龙本学期第一次活动正式开始。

一开始,段老师为我们大致介绍了在经济学领域具有较大知名度和影响力的经济学期刊,比如中文的有《中国社会科学》,《经济研究》,《管理世界》,《世界经济》,《金融研究》,英文的有Econometrica, Quarterly Journal of Economics, American Economic Review, Journal of Political Economy, Review of Economic Studies等,然后结合自己的学术经历,为我们分别详细讲述了写作中文经济学论文和英文经济学论文的技巧。

写作经济学论文时,第一件重要的事情是确定选题。段老师以中文论文为例子,介绍说,经济学论文的选题要结合实际,所选的话题可以是旧的,有人做过的,但是关键在于观点要新,并且在新的模型和方法下,融合其他人的观点,随后提出自己的问题和解决方法、论点。而选题中十分重要的一点是摘要。具体来说,摘要需要注意以下几个方面:突出主要研究内容,显示出论文的创新点和主要结论,主要政策建议和对实践的指导作用以及有待进一步研究和完善的地方。正文部分分五个阶段,引言(重点突出本文贡献)、文献综述(论文涉及的领域研究状况与发展动态)、模型与方法(稳健性、有效性)、模型应用/实证分析(需要细致解释结果)和结论(总结全文,提出建议指出下一步研究方向)。中文经济学论文写作的要领在于凝练文章的精髓,写作顺序应该是先写正文中的模型、实证部分,其次是文献综述和参考文献,再次写首尾,最后写摘要。此外,还要根据自己投稿的目标刊物,规范全文格式。

接着,段老师讲了英文论文的写作技巧,大致与中文相同,但是在投稿时要注意突出自己研究的亮点。在此之外,要多看学术论文,有机会的话最好能参加国际学术会议,听听同行专家的意见,这对提高论文的专业水平和写作都有好处。最重要的一点是,看论文和写论文是两个阶段,必须逼着自己动手写论文。

在讲完了论文写作的技巧之后,段老师又告诉我们三个投稿前的准备工作:建立期刊信息和投稿目录一览表、掌握LaTeX、CTeX等软件和培养良好的科研习惯。最后,段老师结合个人的投稿经验,传授了我们一些有关投稿过程中的tips,使得投稿被录用率上升。

这次的沙龙使在场的所有人都受益匪浅,明白了经济学论文写作不是一件容易的事情,但也绝非遥不可及,而段老师传授的经验也会成为学术道路上重要的助力。

来源:经济学院分团委学生会