-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【秘书处】 经济学院第十九期经英沙龙“青春五四——

发布日期:2014-05-16  浏览次数:

2014年5月16日18:30,经济学院分团委学生会秘书处在经济学院801教室举办了第十九期经英沙龙“青春五四——‘经’英恰年少”。

本次沙龙带领同学们重温了五四精神,让同学们在轻松愉快、活泼温馨的沙龙氛围中感悟五四,体会时代青年的社会责任。同时,趣味游戏让部门内、部门间同学加深了解、增进感情。

沙龙开始,两位主持人走到台前,热烈欢迎各位经英的到场。主持人的开场白激情昂扬,在95届五四青年节之际,表达了经英们对革命先烈的崇高敬意。并立志于接过前辈们的事业,书写新辉煌的理想。

在介绍过到场嘉宾后,就进入了游戏环节。

第一个游戏是“团结就是力量”。每部推选1人,在中间围成一个圈绕中心跑动,直至主持人说停并报两个数字,参与者按第一个数字的人数组成队,将第二个数字作为该组脚接触地的只数,落单者淘汰,最终留下者获胜。作为开场游戏,各部部长身先士卒,积极参与。为完成游戏,有的同学甚至把队友抱了起来,燃起了沙龙的如火热情。通过这个游戏,同学们不仅锻炼了敏捷度,更加强了团队合作精神,体现了我们“经”英的风貌。

第二个游戏是“五四精神在我心”。每部出1人,在PPT上随机放出流行歌曲歌词,让参与者改歌词唱出,唱的歌词中一定要包括“五四”,每个人计时1分钟,唱的歌词条数多者获胜。在这个环节中,各位“经”英们一展曼妙的歌喉,引得场下掌声不断。开始上台的体育部同学,因为没有找到游戏要领,成绩并不是太好;随着游戏的进行,后来上台的同学们悟出了技巧,有人语速特别快,有人思考得很快,唱得特别干脆……沙龙渐入佳境,经英们在游戏中收放自如。

到了中场休息环节,各位部长依次作了部门工作介绍、感言。部长们总结了本部门的工作,回顾了自己在团学联工作的经历,也畅想了团学联的未来。或幽默风趣,或洒脱自然,或言辞真切,引起了同学们的共鸣,得到了感悟,汲取了正能量。

进入下半场沙龙,随着会场气氛走向高潮,游戏的参与程度也节节升高。

在第三个游戏“身体是革命的本钱”中,男女生个1人组成一对,首先闭眼原地转8圈,然后吃1个热狗肠,最后把五个写有年代、人物、会议名称等答案的贴纸贴在相应的事件纸上。各个参赛选手党史知识过硬,答对了近八成的题目。有些组用了较多的时间,答对了更多的题;而有些组时间很短,但错误率不低。这很充分地体现了选择策略的重要性。

第四个游戏是“身手敏捷”。每3人一队,分别抽取写有“嘴巴”、“手”、“脚”的签。抽到“嘴”的必须借着抽到“手”的帮助吹气球,不能使用自己的双手;然后抽到“脚”的只能用脚把气球弄破。时间最短的一队获胜。开始时,同学们遇到了一个问题:没有绳子,气球的口怎么扎也扎不住。后来机智的同学想出一个办法,直接用手捏着气球的口让队友踩,但是时间已过去好久。后面的组纷纷效仿,表现出很强的学习能力,速度大幅提高。

最后是颁奖环节,主持人给游戏中获奖的个人和团队依次颁发精心准备的校名礼品。获奖者拿到奖品时都很是惊喜。这不仅是对他们在沙龙上积极参与的肯定,也是对他们平时积累的党史知识、基本素质的的表彰。

整场沙龙气氛热烈,参与热度高昂。即使是接受游戏惩罚的同学也在积极参与中收获了知识,分享了快乐。沙龙结束后,全体经英在相机前留下了“合家欢”。

本次经英沙龙,既让团学联成员重温了党的历史,感受了经院的精神,回顾了以往的工作,畅想了未来;又让大家在游戏、交流之中感受到了多元的价值和团结的力量。

虽然沙龙结束了,但大家对党的认识,对经院的情感,为梦想奋斗的决心又加强了。复旦经院人是年轻一代中的佼佼者,如今“恰同学少年”,更应严格要求自我、努力提升自我。做时代的弄潮儿,站在青年的前列,为传承“五四精神”做出自己的一份贡献。

来源:经济学院分团委学生会