-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【青志中心】经济学院举办世纪养老院志愿者项目

发布日期:2018-06-02  浏览次数:

经济学院举办世纪养老院志愿者项目_20180602

2018年6月2日上午9:00,以复旦大学经济学院为主的同学们,在领队的带领下下,在南区门口集合,组团前往上海市世纪养老院,进行本周的志愿活动。大家在志愿活动前期都做了很多的准备工作——准备节目、PPT等等。考虑到服务对象群体为老年朋友,志愿者们准备了精彩的诗词朗诵和老歌联唱来活跃气氛。

李江博说:“这是我第一次在养老院做志愿活动,说实话,在唱歌环节还是有点尴尬的,不过爷爷奶奶却毫不在意,依然跟着我们打着拍子,其中还有位老奶奶还给我们唱了几句,中气十足啊!最让我惊讶的是后排有一位老爷爷,拿着一本报刊,圈圈画画,真的是感到佩服啊。到养老院去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,我也感到一种充实。总之就是很开心的。”

还有同学提到:“非常高兴能够参加这次世纪养老院的志愿者活动。在活动之前我十分紧张,但也怀着极大的敬意。到了敬老院,老人们慈祥而宽厚的笑容立刻打消了我内心的忐忑。对于我们这些年轻的面孔的出现,他们显得格外开心。在唱歌环节,有老人与我们一起唱《天仙配》、《甜蜜蜜》,他们似乎想起了当初美好的回忆,而在唱红歌的时候,更是几乎所有老人都参与了进来,一起打着节拍。老人们也很喜欢和我们唠嗑,聊聊家常,尽管交流很困难,但我仍然感受到了老人们的热情和慈爱。老吾老以及人之老,看到他们就像看到了自己的爷爷奶奶。短暂的相处,仍建立了很深的羁绊,十分期待再次去看望他们!”

这次的志愿者几乎都是第一次来养老院进行志愿活动,心中难免有些紧张和忐忑。徐乐祺就说到:“今天来到养老院,心里还是十分忐忑的,不知道要说什么,也不知道老人们对我们的表演会有什么样的反应。用着他们不太能理解的文字朗诵,唱着轻有些跑调的歌曲,表演不能说是尽如人意,但是老人们用他们的掌声包容着我们,鼓励着我们,突然有些感动,我们笨拙地表演,和他们有距离地交谈,他们却像我们自己的爷爷奶奶一样,忽略种种不如意,努力陪我们拉近距离。我们正是在这样一次次善意中逐渐成长。欢迎我们再来,是最后一位爷爷告诉我们的,我们也想带着这份感动期待下一次的相遇。”

杨凤屏同学在活动结束后发表感想:“这是我第一次在养老院做志愿活动,很是惊喜也很是感动。面对我们的到来,老人们很热情,会跟着我们一起唱歌、一起拍手,用热情的掌声鼓励我们。即使是第一次见面,也能感受到他们的开心与满足,在我们临走时,老人们还嘱咐我们要再回来看看他们。我想,比起这种短时间的相处,他们更需要的是一种长久稳定的陪伴。”

本次志愿活动对老人来说充满意义,同时也为同学们带来了许多欢乐。何欢同学说:“这次是我第一次进入到养老院里,也是第一次和这些小伙伴们碰面。看得出来大家都很认真地对待了这次活动。虽然我们准备得并不一定有那么精彩,但是爷爷奶奶们依旧很热情地鼓掌,希望和我们多说说话。养老院的负责人也给予了我们最大的帮助和指导。希望我们可以给爷爷奶奶们送去一点欢笑,这便很值得了。”

最后,我们的本次负责的领队陆泽慧同学为大家总结:“这是大学以来第一次在养老院做志愿活动,也是第一次以领队的身份参加这一类的活动。虽然我们在活动之前紧张忐忑,但面对我们的到来,老人们用最大的热情鼓励欢迎着我们,会跟着我们一起唱歌、一起拍手,还叮嘱我们下次再见。同时在活动过程中,我们见到老人间的友谊与相互搀扶,相互依靠的情谊,也感受到了了他们对青年人的热情与关怀。虽然前期的准备与实际有一些小出入,但老人们依旧以最大的热情参与、感谢我们。虽然相处时间不长,我却深切地感受到了对于老人其实最重要的是稳定的陪伴与支持。”

本周的世纪养老院志愿者项目在欢声笑语中圆满结束。

来源:经济学院分团委学生会

2018年6月2日