-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

2014复旦大学博士生学术论坛经济篇圆满结束

发布日期:2014-12-16  浏览次数:

2014年12月7日,复旦大学博士生学术论坛经济篇在经济学院大金报告厅隆重开幕。本届博士生论坛以“中国经济新常态”为主题,筹备工作历时三个多月。自今年9月征稿以来,来自北京大学、南京大学、中国人民大学等全国各高校学子投稿踊跃,共收到投稿75篇,其中10篇优秀文章的作者在论坛进行现场报告,接受经济学院资深专家的现场点评。

复旦大学党委研究生工作部部长陈殷华老师、经济学院党委副书记蔡晓月老师、经济学院研工组长袁莉莉老师出席开幕式,复旦大学公共经济研究中心执行主任杜莉老师、经济学系戚顺荣老师、金融研究院常中阳老师担任现场评审嘉宾。

陈殷华部长首先向本次论坛的开幕表示祝贺,向参与论坛的老师、同学以及来自兄弟院校的朋友表示感谢。关于研究生,陈殷华部长认为,“在创新的时代我们最需要的是具有研究能力的人才,建设世界一流大学,关键是人才培养与科学研究齐头并进,因此研究生教育是关键环节。” 关于学术,陈殷华部长认为,“学术需要交流,没有交流就很难有创新,复旦大学至今已举办70多期博士生学术论坛,今后还要举办更多,以促进学科内与跨学科的学术交流。”经济学院研工组长袁莉莉老师随后发表了欢迎辞。致辞完毕后,嘉宾与论坛报告人、工作人员合影留念。

随后,6篇入围获奖论文进行现场报告。首先报告的是来自复旦大学经济学院的汪亚楠同学,论文题目《民营企业慈善捐赠的工具理性:融资还是避税?》,引发老师们的热烈讨论。第二位报告的是来自南京航空航天大学的姜照君同学,论文题目《基于参照依赖模型的众筹投融资决策研究》,角度新颖。第三位报告的是来自南京大学的沈春苗同学,论文题目《政府基础设施投资偏向与经济增长——基于新常态下“超越凯恩斯主义”的再思考》,戚顺荣老师点评认为本文创新之处在于将一般基础投资与高级基础投资融合在一起思考。

第四位报告的是来自上海财经大学的彭冬冬同学,论文题目《房价上升对企业出口行为的影响——来自中国制造业企业的理论与实证分析》。杜莉老师点评认为本文中房价的内涵过于宽泛,缺乏说服力;蔡晓月老师点评则认为房价影响企业出口的途径较多,本文未进行充分论证。第五位报告的是来自山东大学的张博同学,论文题目《社会网络、家庭金融市场参与和资产配置——来自中国的经验证据》。戚顺荣老师认为应该区分农村城市来分别进行考虑会更加妥当。最后一篇则是方茜同学报告《金字塔集团上市公司代理问题实证研究》,选手和老师进行了良好的互动交流。

经评审,最终沈春苗、陈东同学获得一等奖,姜照君、张博同学获得二等奖,汪亚楠、方茜、彭冬冬获得三等奖,李梦珊、李进、刘学华、杜建军获得优秀奖。各位老师也对同学们提出了谆谆教导和殷切希望,希望同学们能够在研究中坚持学术独立、思想自由的学术精神,秉承认真勤勉,坚持不懈的学术态度,在学术的道路上取得更大的进步。

下午2点,博士生学术论坛下半场在大金报告厅继续进行。复旦大学世界经济研究所沈国兵老师、公共经济学系王弟海老师与金融研究院许友传老师担任评审嘉宾,对三位获得优秀奖同学的报告做点评。

首先,由中南财经大学的李梦珊同学就《政府补贴、企业创新与资源误置:来自中国微观企业的证据》和大家交流。随后,华中科技大学的李进同学,向大家报告了《基于协整技术的时变参数配对交易策略的最优阈值研究》。最后,上海财经大学的杜建军同学报告了《农业集群、信息供给与农业收益》。

论坛期间,评审老师从理论模型、假设设定、虚拟变量、概念界定方面对选手的论文进行了分析,同学们也纷纷对选手的学术汇报发表了真知灼见,论坛在开放、平等、交流的氛围中进行,参会同学都纷纷表示颇有收获。

附:获奖选手名单

获奖名次

获奖选手

获奖论文