-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【讲座】大童保险董事长蒋铭先生主讲“科技创新与保险中介的崛起”

发布日期:2018-09-30  浏览次数:

2018年9月21日下午,复旦大学经济学院专业硕士实务模块课程《科技创新与保险中介的崛起》第六教学楼6212顺利开讲。大童保险服务联合创始人、董事长兼总裁蒋铭应邀莅临学院,生动有趣地讲授了以“科技创新与保险中介的崛起”为主题的实务讲座。讲座由经济学院保险系主任许闲副教授主持,金融硕士与特邀嘉宾共计120余人参加了讲座。全场气氛热烈,座无虚席。

蒋老师首先深入浅出的介绍了专业中介在保险产业链中存在的理论基础。保险业发展离不开保险中介,第一,因为保险需求的隐蔽性,很少有人主动购买,和普通商品需要时再去购买的特性不同,当生病了需要保险的时候已经”亡羊补牢,为时已晚“,此时没有保险公司会卖给你产品,所以需要保险中介推销。第二,因为保险产品的复杂性,蒋老师告诉我们几乎没有全中国能够买对适合自己需求的保险的家庭几乎占比为零,因此需要专业人员安排投保方向。第三,因为中介机构的公正性,保险公司是卖给客户的是他想卖的产品,而不是客户需要的产品,因此需要一个公正的第三方机构。

大童保险服务公司就是站在第三方立场,消除六大歧视的中介公司。第一,“手续费歧视”,只有让代理人赚取的手续费差不多,那代理人就会站在客户立场上为客户出谋划策。第二,“技术歧视”通过在移动端填写电子表单,而不需要纸质保单来方便客户。第三“考核歧视”,针对经纪人只推荐考核的产品这一问题,大童会考核所有产品。第四,“激励歧视”,因为经纪人会激励的刺激,所以会尽力推销产品 第五,“售后服务歧视”,用优秀的售后服务来吸引客户,“买对”很重要,但“赔好”更重要。第六,“培训歧视”,公司不是只培训一个产品,而是全产品培训。专业的中介机构让保险公司优胜劣汰,不断推出高性价比的产品,消费者才是受益者。

其次,蒋老师介绍了科技如何赋能保险中介崛起。第一,随着AI的崛起,人工智能替代很多传统岗位,大童的保险业务91%都是手机端自主下单,主营业务全部电子化,只要有过一次购买记录,以后的购买就会自动填入信息,不再每次都需要繁琐的纸质保单的填写。第二,以前在三家保险公司购买产品,则需要下载三个app或者跑到三家公司的柜台办理,填写买三张保单,而现在只需要在中介机构的一个APP上就可以买到三个产品。第三,AI可以通过诊断系统,通过查询你购买的保险产品数据来精准定位你需要什么产品,因此通过科技为人类赋能,人工智能提保险方案,代理人为客户提供情感沟通交互,人和人工智能完美融合。

最后,这次讲座给同学们三大触动,第一,开拓了同学的眼睛,从只关注保险公司到注意到中介机构的重要作用。第二,蒋老师谈吐不凡的表现改变了同学对保险代理人以往的印象。第三,科技为保险中介赋能,让同学向往人与人工智能融合的美好未来。