-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

复旦大学党校第四十六期(经济学院第十六期)入党积极分子培训班

发布日期:2013-05-27  浏览次数:

2013年5月21日中午12点整,复旦大学第四十六期(经济学院第十六期)入党积极分子培训班第三次党校课程如期在6401教室举行。由于参加本次党校学习的同学人数众多,超出了教室能够容纳的人数,有些同学自己搬凳子坐在教室的过道。这充分展现了同学们对于参加党校学习的热情。

1. 第一节党课,我们有幸请来了历史学院研究生工作组组长汪丽红老师。课上汪老师深入浅出,从党的历史的角度分析了传统的形成与发展。汪老师着重强调了密切联系群众的重要性。它是中国共产党的基本素质。一名共产党员要时刻注重自己的作风,只有坚持批评与自我批评,密切联系群众才能不断地清楚错误思想和作风,使党的生活清新,党员之间的关系纯洁、融洽,增强党的先锋作用。伟大的革命导师马克思、列宁针对密切联系群众这一观点也有精辟的阐述,形成了相关的理论;在此基础上,中国共产党在长期斗争中也创造发展起来的一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的群众路线,形成了中国共产党的优良传统。究根结底,这种对密切联系群众的践行来源与内心深处坚定不移的信仰。反观大学校园,思想自由导致大学生的信仰形成多元化的局面,还有很多同学信仰模糊不清。就大学生而言,如何践行密切联系群众的想法,汪老师给出了几点建议:一是完善自身,健全人格;二是关心同学,关注社会;三是提高影响,引领价值。同学们受益匪浅。

经过短暂的休息,同学们开始了第二节党课的学习。在这一阶段,外文学院党委副书记赵强老师和社会学院党委副书记李爽老师给同学们讲解了马克思列宁主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系的形成背景。作为赵强工作室的创始人,赵强老师已经被经院的同学们广为了解。所以,同学们在这一阶段的学习中表现异常认真。伟大的革命导师马克思用惊人的眼光看到了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的秘密。而后列宁将其成功实践,并对马克思主义进行了补充和完善,形成了列宁主义。毛主席在前人理论的指导下,实现了中国革命的胜利。邓小平、江泽民、胡锦涛总书记顺着伟大领袖的步伐,总结建设社会主义结经验和教训,形成了中国特色社会主义理论。共产党的理论是建立在实践基础上不断完善不断创新的理论体系,不仅需要我们不断地加以学习和研究,也需要新一代共产党人发挥创新精神不断将理论深化拓展。随后,李爽老师又针对共产党的最高目标——共产主义进行了讲解,并对中国青年与中国梦进行了详细地阐述。

紧张而又充实的一个下午很快就过去了,同学们仍感到意犹未尽。通过学习,同学们感受到了肩上的重担;但同时心中也油然而生一份责任与担当。面对中国现阶段的困境,作为中国的青年,我们需要做的有很多;作为一个想要向党员靠近的中国青年,我们更加不能逃避,必须关注社会,关注民生,要在内心中树立起一个响当当的中国梦。

经济学院学生党总支

经济学院二级党校