-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

复旦大学党校第四十七期(经济学院第十七期)入党积极分子培训班隆重开幕

发布日期:2013-11-06  浏览次数:

2013年10月29日下午,复旦大学党校第四十七期(经济学院第十七期)入党积极分子培训班在经济学院大金报告厅开幕。出席本次开幕式的领导有复旦大学党委研工部副部长楚永全老师、经济学院党委副书记蔡晓月老师、经济学院特邀党建组织员罗秀妹老师及经济学院学工组长、党总支副书记张馨老师。本次开幕式主持人由经济学院学生党总支组织委员李琬老师担任。

13点30分,入党积极分子培训班开幕式正式开始,全体学员起立奏唱国歌,主持人介绍了出席开幕式的领导嘉宾。随后精彩的DV展示带学员们回顾了复旦大学党校(经济学院二级党校)上期学生入党积极分子培训班情况。上期培训班优秀学员,来自2011级经济学专业的黄温馨同学也来到现场,和学员们进行了简短的交流。她说,入党积极分子培训班丰富多彩的学习实践活动使她受益匪浅,众多老师的教诲与建议等是她收获良多,也更加深刻地感受到了来自优秀党员的榜样作用。身为入党积极分子,要以党员标准严格要求自己,要谨记不仅要行动上入党,还要思想上入党,同时不能忘记一切要以人民利益为准则,要时刻保持党员的模范作用和先进性。

之后,蔡晓月老师为学员介绍了本期培训班的学习安排,并对同学提出了自己的要求与期待,同时还针对学员们应该如何在培训班学习以及之后的生活学习中不断努力、积极端正自己的入党动机进行了讲述。楚永全老师则代表复旦大学党校进行了党校学习动员,就在座学员应如何借此次培训班的机会最大程度地提升自身的问题进行了阐释。楚老师认为,学员们在培训班的学习中应抱着认真、投入的态度去学习,对于基础理论与党的经典的学习更是要入脑入心,认真思考自身存在的不足与前进的方向,并且在整个过程中不断提高自己的认识。楚老师还着重强调,坚持阅读党的有关文献,对于理解党的基本知识和精神是大有裨益的。最后,楚老师殷切地告诫大家要在学习中要注意把自己摆进去,对于理论的学习一定要认真踏实,对于身边的榜样也要多加学习,多去参加实践。楚老师在做完寄语之后还认真地听取了其他老师的发言,也为学员们做了一个很好的榜样。接下来,经济学院特邀党建员罗秀妹老师为“经院党建牛”进行了揭晓仪式,并对学员们进行了开班动员。在开班动员中,罗老师着重强调,我们在任何时候都要忆苦思甜,向老一辈优秀的老党员楷模学习,“共产党员永不退休”,像老黄牛一样,默默无私奉献,不计个人得失,时刻保持党员的先进性与带头作用。

各位领导嘉宾的动员讲话生动贴切,为之后一个月学员们在培训班的学习起到了指导和引路的作用。本期培训班的考核制度比起以往更加严格,这对学员提出了更高的要求。学会发现问题、思考问题、提出问题、并通过自身的努力与团队的配合解决问题,这需要每一个青年人的参与和深思,更是每一个想要向党组织靠拢的先进大学生的必需素质。随着国际歌的奏响,主持人宣布本次开幕式圆满结束。紧凑而充实的党课学习也正式拉开帷幕。

学员们稍作片刻休息,蔡晓月老师在大金报告厅就之前开幕式中嘉宾均提到的入党动机问题进行了详细阐述。蔡老师引人深醒地挖掘出了入党动机的分类与层次,同时引经据典地为大家展示了应该如何从稚嫩青涩的实体阶段不断在动机层次的阶梯上攀登以致达到为共产主义事业奋斗终身的终极信仰。最后,蔡老师也再次强调了端正入党动机的重要意义以及正确入党动机养成的途径,并且对学员们提出了思想上入党一生一世的诚挚寄语。

随后,张馨老师为学员们进行党务培训,详细讲解了从递交入党申请书到成为正式党员的每个环节及各个阶段所需达到的要求、准备的材料,让大家对自己未来的发展之路有了一定的了解。

讲座结束后,学员们都表示,这个下午过得非常充实,老师们精彩的动员以及两堂专题讲座让他们感觉受益匪浅,他们也都表示对未来一个月的学习与实践充满期待,这也为之后一个月的党校活动开了一个好头。