-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院学生党总支积极动员酝酿形成工作方案

发布日期:2009-03-20  浏览次数:

根据《复旦大学开展深入学习实践科学发展观活动工作方案》、《复旦大学学生党员开展深入学习实践科学发展观活动工作方案》、《复旦大学经济学院开展深入学习实践科学发展观活动工作方案》的部署和要求,按照分类指导原则,结合我院学生党员特点和学生党建工作实际,经济学院学生总总支、学工组、研工组充分酝酿,反复讨论,制定具体工作方案。

学生党员深入学习实践科学发展观活动将发挥经济学院学生党员学习实践基地的作用,依托原有学生业余党校的构架,拓展学生业余党校的党员教育功能,内设信息组(党校办公室),宣传组(党校宣传部),组织组(党校组织部)等3个工作板块。

信息组负责各类方案、总结、报告的起草;负责活动信息的汇总,定期发布活动简报;负责活动中各类意见、建议的收集、整理、汇总、反馈。该组任务较重,建议配备精兵强将,尤其要挖掘优秀写手。

宣传组负责各类活动宣传材料的制作;负责摄录、收集、整理各类影音资料;负责制作大型宣传板报和活动展示片。该组工作多属技术密集型,建议在党建既有力量的基础上,适当调用院团委、学生会的力量。

组织组负责活动中的通知、监督、考核工作;负责统计参学率,确保活动全覆盖;协助组织群众评议,统计活动满意率。该组同志应熟悉基层支部情况,其工作难点在于研究生党员和毕业班党员。

设立复旦大学经济学院学生党员“经英”成才岗位,学生业余党校(党员实践基地)骨干招募学生党员;参与学习实践基地、积极分子培训班、党建日常管理的工作中。

结合我院学生党员特点和成长需求,充分发挥学生党员与党支部的积极性、主动性和创造性,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习实践活动。

利用学生党员学习实践手册、支部建设成长手册,指导学习实践活动的展开“五个一”学习实践活动;落实学生党员成长计划与示范党支部建设的工作。

学生党员与学生支部互动。每个党员参与一项服务社会大众的公益活动;每个支部完成一项密切联系实际的专题调研;学生党支部开展调研座谈会(支部自行组织)与学院调研座谈会(班级推荐学生参加,学生自愿报名参加)相结合。

学生支部与所在班级互动。每个党员提交一项反映同学心声的意见建议;每个支部拿出一项推进班级建设的具体措施。支部金点子活动(支部自行组织)与学院建言活动(学院组织活动)相结合。

更为重要的是,经济学院还将组织辅导员深入学习实践科学发展观活动,将组织辅导员调研座谈会与辅导员头脑风暴,旨在寻找问题、改进问题;提高工作绩效,提升综合服务;促进学生成才发展,让学生满意;加强基层建设,推动全面工作。