-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

理想与时代同行,青春为祖国绽放——经济学院学生参加“励志讲坛”,感悟“大学生的责任”

发布日期:2009-04-02  浏览次数:

3月31日下午14:00,本学期复旦大学第一场“励志讲坛”在逸夫科技楼一楼报告厅隆重举行。经济学院学工组把此次活动作为学生学习实践科学发展观的课程之一,从各个班级委派学生代表,由学生办公室时乐平老师带队前往参加。

作为“复旦励志讲坛”的首场报告,本次讲坛特别邀请了今年1月份新上任的杨玉良校长为全校本科生代表作了题为“理想与时代同行,青春为祖国绽放”的主题报告。此次主题报告始终围绕着“大学的使命和大学生的责任”展开。

杨校长条理清晰、引经据典、深入浅出地为同学们分析了大学作为一个特殊的社会集体,所必须承担的三大重要使命,并且基于此指出了当代青年大学生,特别是本科生,应当肩负的基本责任。

报告中,杨校长首先对历史上曾经涌现出的围绕大学使命的文章与专著进行了概述与总结。他认为,前人的研究成果主要包括公认的大学理念和与社会主流思想相融合功用的两大部分,概括起来有三大方面:

首先,大学应担负起人类文明和民族文化的积淀与传承的使命。大学要将人类的所有思想文化系统化、规范化并且进行教授传播,由师生共享所有的人类知识与思想。同时这也要求大学应该远离世风俗流,以保持自身的宁静与清醒。坚守道德与学术的传统性,保住内部的清醒镇定,是大学保守的文化品格的最好体现。而正是大学保守的特点,使其成为最稳定、最有力,面对巨大冲击时最为镇定自若的特殊社会集体。

其次,是对思想文化的创造,以及对社会、人类各方面文化的发展进行反省的使命。反省,包括批判与创造,是大学革命性与创造性的最佳体现。大学聚集了大批的精英与社会进步的中流砥柱,不仅有责任要对现实社会中的诸多问题进行解答,还要为学生对于未来的社会发展变革提供思想动力与理论武器。引用温家宝总理在同济大学演讲,就是“大学要经常仰望星空”,以获得内心的革命性、创造性的源动力。而以上坚守性与创造性的张力平衡就构成了大学之魂。

除此之外,大学还有一项衍生使命,那就是为社会和国家的提供服务,这也是社会发展赋予大学的必然使命与职责。同时,这也构成了另外一对张力平衡:改革与回归的平衡。正是在两股张力牵制中,大学平稳而又健康地前进着。

报告的第二个部分是相对于以上三项使命,我们大学生所肩负的重大责任。最主要的就是学习文化知识,提升自我的学术水平。早在1912年,复旦第一任校长马相伯先生就提出:“尊重道德、专心学业,殊不辜负大学生三个字也。”由此可见,作为大学生,长久以来专注学业就所具有无与伦比的重要性。而对于现实社会上功利主义对于大学校园以及大学生的不断冲击,杨校长提出更希望同学们能够像理想主义者一样,对于热衷的、认为值得思考的内容要培养起兴趣,从而真正发现自己的积极性所在。

杨校长认为,理想主义是深藏在个人内心深处的精神源泉,支持着每一个人在现实生活中勇敢前进。同时,杨校长还对社会上迫切呼吁的“大学生社会责任”提出了自己不同的看法。在他看来,基于以上“以学为主”的最基本使命,大学生不应该过多、过激地参与到社会的革命之中。诚然,青年有责任对社会上的不良现象进行反抗与纠正,但即使国家不完美,若青年学生毫无准备地走出校园走进社会,不但不能发挥自己的功用,甚至还会辱没大学生的名誉,沦为假革命的祭品。总结说来,就是“读书不忘救国,救国不忘读书”,并且“以读书为第一要务”。

主题报告结束后,在现场学生提问环节中,杨校长还就“现代社会对‘牺牲’的定义”、“理工科专业的设置与发展”以及“学校对于职业学位的培养”等多个问题一一进行了阐述。

整场报告高潮迭起,掌声、笑声不断,同学们充分感受到了新校长对于复旦的热爱以及全体学生的关爱。最后报告会在全场经久不息的掌声中结束了,经济学院的同学们期待着下次与校长的交流。