-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院学生党员学习实践科学发展观——各支部关于“时代精神 青年责任”学习大讨论

发布日期:2009-04-09  浏览次数:

3月的上海,天气虽然仍然时不时寒风来袭,阴霾连连,春天貌似还未真正来到。但经院党员学生思想学习的热情却如春天一样,生气蓬勃,充满活力。各个基层党支部结合新一次两会的成果学习,召开了一场以“弘扬时代精神,勇担青年责任”为主题的讨论。

在这次主题讨论中,每个支部的学习形式与侧重点不尽相同,但各支部党员同志都积极参与,在班集体中带头率先学习理论思想,同时将自己的学习与实际发展相结合,在学习中带领身边周围同学一起进步,一起领悟一起感受,起到了党支部在群众中应当发挥的作用,在整个经院这个大环境中营造出一个热烈的学习氛围。

在3月25日中午 06-07级国金博党支部率先在北区体育馆进行了支部讨论,所围绕的重点是每位党员刚发的人手两册的《毛泽东邓小平 江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,在科学发展观这个大主题下,他们集中讨论了三个与之有关的命题,其中尤为重要的是关于“开展学习实践活动对于当前全球金融危机背景下我国金融市场建设具有重大的现实意义”,党员同学们纷纷结合自己的一些经历以及专业对口性上的感受,发表自己的感受与想法。通过学习和讨论,支部的党员同志们认识到深刻领会科学发展观的重大意义,尤其是作为国际金融系专业的博士生,在面对由次贷危机引发的全球金融危机、经济危机的大环境下,更需要提高认识,坚定信心,更加刻苦的学习钻研,早日以一己之长投身到我国社会主义建设事业中去。

接下来,很多党支部在3月27和30日间举行了支部学习讨论,而其形式也主要以由党支书主持的小型茶话会为主,加上一定程度的小组讨论。

这其中,从讨论内容上来说,07级本科的学生更多的话题是在实际问题的探讨,在于如何认识看待我们青年责任。比如说07世经的支部学习,就是以“时代精神,青年责任”为主题的,同志们纷纷就自己身边的一些实际情况来说明自己的看法;07财保支部则更多将注意力放在社会热点问题上,从具体事情引发出抽象问题的讨论;同样,07 国金支部的讨论重点也在青年责任上,他们督促我们新一代青年,应该学会包容,学会理解,学会承担,树立良好三观等。

与之有点不同的是的06本科生各党支部的学习,中更多关注的是那些更为体现主人翁意识的问题,比如06财政本科支部讨论了我国的城市发展,中国的经济转型等严肃话题,06保险则探讨了城市规划中体现的科学发展观以及我国的国际竞争力等等。这其中尤其要说的是06 国金支部,他们从科学发展观入手,从学校教育的优劣性,谈到了社会教育的必要性,进而将这些联系到我们实际,联系到服务国家,建设国家的宏伟目标上来,层层深入,但同时不离主题要旨,贴近我们学生实际,正如他们所说“从微观层面来讲,努力提高自身的综合素养是为了让自己在未来的生活中更有竞争力,然而放大到宏观层面,却是为了提高国家的综合国力,促进祖国的快速发展。因此,努力把自己培养成全面型的人才同样是我们当代青年,尤其是当代大学生的责任,是落实科学发展观的重要途径。 ”科学发展观也罢,青年精神,青年责任也罢,归根结底都是要以我们的实际行动为土壤才能发芽成长,对社会有推进作用的。

至于经院的研究生院的支部讨论,他们的特点则是紧密将科学发展观的学习与当前中国经济形势,金融发展相结合,所讨论的东西,举的例子也与专业相联系。如果说07本科生党员看到的更多是微观层面的东西,那么研究生党员同志们则更多的以宏观发展的眼光去看待事物,他们的话题诸如“要注重人文精神的培养,更加注重人文关怀”、“认清国家前途命运,明确自己的社会责任”、“稳定的外部环境对中国经济发展的影响不可低估”等等。值得一提的是08 硕的男、女生支部的联谊讨论,恐怕这还是头一遭将联谊与思想学习结合在一起的讨论。虽然人数比较多,但小组分组的形式还是给每位党员有了足够的发言时间,同时,集思广益的讨论总结也让08硕的同学们收获良多。

这是我们经院开学的第一次讨论,各支部如此积极的参与着实开了个好头,希望经过这一段的集中学习活动,不仅能让我们对科学发展观又更深入的认识,也会让自身的党性修养进一步提高,还会有更大的收获。