-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院学生党总支推动学习实践活动进入新阶段

发布日期:2009-05-31  浏览次数:

遵照学校统一安排,经济学院学生党员学习实践科学发展观活动于5月上旬正式转入实践服务和分析总结阶段。经济学院学生党总支认真总结前期开展学习实践活动的经验,不断加强对各学生党支部的个性化督导,精心部署实践服务和分析总结阶段的各项任务,推动学习实践活动持续、深入开展。经济学院学生党总支提出,学生党支部要将上级组织的活动部署变成本支部的自觉行动,充分依靠广大党员,再接再厉,乘势而上,以饱满的热情不折不扣的完成各项活动任务,确保活动圆满收官。

在前期调研、讨论的基础上,经济学院学生党员实践服务活动已全面启动。全院30个学生党支部,在“解放思想大讨论”的基础上,结合基层组织面临的实际问题,有的放矢的设计活动方案,大力突出活动的实践特色,努力做到着眼一个问题、解决一个问题。在经济学院学生党总支的直接督导下,各学生党支部狠抓活动组织工作,确保活动覆盖到每一个学生党员。经济学院学生党总支要求,各学生党支部的实践服务活动要有一定的时间保证,要有具体的活动手段,要有必要的过程控制,要有确切的群众反馈,要确保求真务实,不走过场,真正做到党员受教育,群众得实惠。

根据活动部署,我院各学生党支部将于5月底6月初召开专题组织生活会,对本支部学习实践活动进行全面的回顾、总结。经济学院学生党总支多种手段并举,确保各学生党支部把专题组织生活会开好、开实。学生党总支专门编写、印发了活动指导意见,督促各学生支部书记做好活动的准备工作,通过积极发动、正面引导,努力营造团结、民主的组织生活氛围,鼓励党内同志畅所欲言、坦诚相见。全院学生党员认真撰写思想汇报,在支部生活中汇报活动心得,剖析自身存在的问题,听取党内同志的意见、建议,进一步明确努力方向。针对个别学生党支部党员人数众多的实际情况,经济学院学生党总支提出,党员人数较多的支部,可通过会前分组讨论、会上代表发言的方式,实事求是的安排活动方案,确保组织生活的质量和对党员的吸引力。

为了检验、巩固我院学生党员对科学发展观的学习成果,经济学院学生党总支决定,依托本期学生业余党校,在全院学生党员和入党积极分子范围内开展“学习科学发展观知识竞赛”活动。经济学院学生党总支调集学生理论骨干,以《中国共产党章程》、《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等文献材料为依据,搜集整理了科学发展观知识测试题300余道,并邀请本院党委领导和党员教师担任竞赛顾问,确保知识竞赛的理论型和权威性。各学生党支部踊跃报名参赛,派出由党员和入党积极分子联合组成的竞赛队伍共15支。经过初赛的激烈角逐,世界经济系07级本科生党员徐灏龙获得个人第一名,07世经、07经济两支队伍晋级决赛。