-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

复旦大学党校第五十四期(经济学院第二十四期) 入党积极分子培训班时事政治课程圆满完成

发布日期:2017-05-06  浏览次数:

Normal010 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

2017年4月22日上午8点至下午5点,复旦大学党校第五十四期(经济学院第二十四期)入党积极分子培训班时事政治课程暨2017年复旦大学经济学院学生生涯教育高峰论坛在经济学院大金报告厅圆满举办。出席本次会议的领导是复旦大学经济学院党委书记石磊老师、复旦大学就业指导中心主任陈坚、复旦大学经济学院党委副书记蔡晓月老师,本次会议主持人由复旦大学经济学院党委副书记蔡晓月老师和16级辅导员澹台文赟老师先后担任。

早上7点45,入党积极分子陆续来到会场签到就座。8点整,会议正式开始。首先,蔡晓月老师主持会议,介绍参会领导及举办此次论坛的目的。之后复旦大学就业指导中心主任陈坚老师致辞,并宣布论坛开幕。

随后参会领导为到场嘉宾颁发复旦大学经济学院生涯教育校外导师证书及复旦大学经济学院就业工作最佳合作伙伴证书,并进行了复旦大学经济学院-上海格才企业管理咨询有限公司合作签约仪式。

石磊老师并就“新经济如何更持久”这一主题做了主题演讲。演讲结束后,到会领导与参会嘉宾进行了集体合影。随后,四位参会嘉宾结合自己的经历为同学们带来了四场精彩的主题演讲。上海市银行同业公会人力资源管理专业委员会创始主任刘杰老师就职业生涯以“模式和资本”主题,通过讲解职业生涯发展的十个经典案例和职业生涯规划的三种模式,阐述了自己有关职业生涯的理解。随后安信信托股份有限公司人力资源总监孟晓焱老师做了“我的职涯我做主”的主题演讲。华为财经副总裁刘颖老师通过阐述“从金融到实业—才行职业多选项”,在分享个人经历的基础上,更分享了她自己关于职业规划的几点心得,赢得大家的阵阵掌声。最后上海申万宏源证券研究所人力资源总监为各位复旦的师弟师妹们分析了买方证券分析师的职业认识。

稍事休息后,会议进入圆桌论坛的阶段。蔡晓月老师以主持人的身份参加会议,并向四位参会嘉宾提出了一些同学们的问题,四位嘉宾也就同学们的问题进行了自己独到的解答。在解答找怎样的实习、如何规划这一问题时,四位嘉宾结合自己的经历为大家提出了几点宝贵的建议:一是人生规划不用过早可考虑;二是实习时尽量选择一些专业对口并且自己喜欢的实习期三个月以上的工作,重点是尽快找到职场的感觉,并且观察公司的文化氛围是不是适合自己;三是在就业时要善于从周围的团队、自己的领导身上发现闪光点,使自己的实习生活更加精彩。上午的最后每一位嘉宾以一句话的形式寄语同学,鼓励同学们趁年轻多学点自己感兴趣的事,不要怕摔跟头,不要不把自己当回事,也不要把自己不当回事。随后,蔡晓月老师宣布上午场活动结束,请大家用完午餐稍作休息后于下午2点准时开始下午场会议。

下午2点,会议继续进行。首先澹台文赟老师介绍了下午的流程及参会嘉宾。之后德勤咨询合伙人马炯琳学姐、贝恩公司上海办公室董事经理叶含静学姐、中信银行资产管理中心投资处处长侯振新学长、中信证券纺织服装行业首席分析师薛缘学姐、彬复资本创始合伙人范惠众学长、华富基金管理有限公司研究总监郦彬学长等六位嘉宾就自己所在的行业的特点及需要的人才进行了详细的介绍。其中马炯琳学姐先用两种不同的曲线说明了自己所偏好招聘的人,然后通过身边的三个例子,鼓励大家自己积极主动的找机会,去一流的公司,做一流的项目,不断提升自己。

稍作休整后,在澹台文赟老师的主持下圆桌论坛正式开始,主持人就会前收集的几个典型的问题向参会嘉宾进行提问寻求答案。其中就面试中考官更看重什么这一问题展开讨论时,各位嘉宾就自己招收人才的经验为大家提出几点比较重要的地方:一是逻辑思维能力和表达能力,二是求职者的“三商”—智商、情商、性商,三是求职者是否具备研究思考的深度和积极主动的态度。随后在场的同学也就自己感兴趣的问题向嘉宾寻求了解答。最后,同学们签退离场。

论坛结束后,同学们纷纷表示嘉宾的精彩演讲使自己受益匪浅。此次论坛的圆满举行有助于同学们根据自己想去的行业清晰的规划自己的大学生活,不断锻炼自己的能力以求得自己更感兴趣的工作。同时通过老师们的讲解,同学们对时事有了更多的了解,这有助于他们理论联系实际,实事求是,根据时代要求提高自己的素质,提高为人民服务的能力,争取早日成为一名合格的共产党员。

经济学院学生党总支

经济学院二级党校