-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【三严三实系列讲座】经济学院召开“三严三实”系列座谈会暨院长书记午茶会之本科生教学专场

发布日期:2015-05-26  浏览次数:

为了贯彻落实习近平总书记提出的“三严三实”专题教育方案,进一步完善我院本科生工作的科学化水平,2015年5月18日15:30-17:00,经济学院于514会议室召开“三严三实”系列座谈会暨院长书记午茶会之本科生教学专场座谈会,经济学院党委副书记蔡晓月老师、院长助理王健老师、本科生教务办公室主任陈梅老师、学工组长张馨老师以及来自各个班级的本科生学生代表共同参加了座谈会。会前,同学们通过班级或团学联渠道自发报名,并广泛征集同学们的意见和建议;会上,同学们结合自身专业特点与学习生活经历,围绕着学科教学、课程安排、教材选用等关系到本科生教学工作的重要问题提出了多方面的意见与建议,在场老师一一回答了学生们的问题,对同学们的意见和建议加以反馈,并与出席同学进行了深入的沟通与交流。

保险系的同学代表提出了保险系课程安排较为分散,每个领域均有涉猎但课程深度不足,且未突出保险系的专业特色的问题。14级新生代表则站在大一新生的角度,对学院的师资和导师制度提出了自己的建议,他认为,学院应该引进更多的青年师资力量,加强教师队伍建设,而导师制在现阶段没有发挥太大作用,缺乏后续读书和项目等的安排。国际金融系的学生代表提出,对于国际金融专业的学生来说,应该增开更多的全英文课程,加强计量和软件等方面的教育,否则学生在申请金融工程等专业的深造时会缺乏优势。此外,世界经济系和公共经济系的学生代表同样认为应该增开全英文课程,加强计量等课程的建设,同时学院应该邀请更多各领域专家开展讲座,便于学生了解最新研究成果。

除了学科建设与课程安排外,参与座谈会的学生代表还围绕着与自己成长息息相关的其他内容提出了诸多意见和建议。最受关注的是实习和交流方面的问题,部分学生代表提出,高年级特别是大三阶段的课程安排过于分散,不利于学生进行校外实习,影响学生大三结束后暑期实习的申请和后续的找工作过程;此外,也有学生代表提出目前学院级别的交流项目较少,且没有太多心仪的学校,建议学院层面开拓更多的交流项目供学生选择。

与会老师认真听取了学生们的意见,并就学生们特别关心的问题作出了回答。王健老师表示,目前经济学院海归教师确实较少,国际化也是未来的一个目标,但这个目标必须建立在夯实本土的基础上;此外,经济学院已经设立了教研室,就是为了更好的进行课程安排,进行课程设置等方面的探索和创新,以开设更多更好的课程加强学生的培养。至于院级交流项目,蔡老师提出,由于美国学校并不愿意和学院进行单独合作,因此在这一点上存在着客观的限制,鼓励同学们应以提升英语能力为目标,而不是把目光局限在部分国家的部分大学身上。经济学院一直重视国际交流工作的开展,未来也希望能够给学生提供更多出国访学的交流机会,为大家的长远发展提供有益帮助。

本次“三严三实”座谈会取得了良好的效果,学生和学院间的沟通得以加强,学生代表结合自己的亲身感受对学院建设提出了很好的意见和建议。在学院和学生的共同努力下,相信经济学院在本科教育、基础建设、学生管理等方面将会取得更大的进步。