-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

高屋建瓴谈计划,条分缕析做培训——经济学院学生党总支召开全体支书、支委会议

发布日期:2018-04-03  浏览次数:

新学期伊始,经济学院学生党总支召开了第一次例会,蔡晓月书记和张馨副书记以及全体支部书记和委员参加了会议。学生党总支事先做了非常充分的准备工作,为同志们准备好了简明扼要而又不失全面的《支部书记例会备忘》,体现出脚踏实地、尽职尽责的工作作风。

蔡晓月老师首先高屋建瓴地向大家介绍了新学期的工作要求和计划。

工作计划重点突出、直面主要困难,着力解决主要问题。例如:星火启航计划是专门针对学生党员发展的瓶颈,如本科生的新生党员数量较少;研究生党员发展工作时间紧,特别是专业硕士学制只有两年,且毕业班学期不入党。这就对党的组织发展工作提出了要求:支书和支委要通过党章学习小组感动、引领和启蒙同学们加入党组织。

本学期的工作的另一重要理念是强调党建工作与班级建设和团支部建设相辅相成、互相促进的关系。党员同志也是班级中的一员,要发挥党员在班级中的带头作用,真正成为身边同学们的榜样,感召更多的同学来扩大“蓄水池”,为党的建设储备优秀的人才。

随后,蔡老师介绍了党员学习计划、支部建设和党旗引领等相关内容,强调要注重党员活动的考勤,对于在海外交流的同学的思想政治教育也不能落下。同时,各示范党支部的品牌活动要持之以恒、党员志愿者服务贵在坚持。

工作计划详细、明确,但如何不止于纸上谈兵?如何化为实际行动?蔡老师晓之以理、动之以情,动员支书和支委们要将思想建设与实际行动相统一,在新学期工作要求更严格的情况下,要以积极上进的心态来面对。确实,这是一个锻炼我们的多任务协调处理能力、时间管理能力的好机会,我们要珍惜。“风物常宜放眼量”,将来我们总要走出校园、踏上社会,会有多种角色,担任支书、支委让我们提前学习和体会平衡的艺术,为未来在工作岗位上成为各行各业的骨干做好积累。同志们都倍受鼓舞,笃志要从长远发展来看待眼前的工作,利用这个平台努力提升能力。而且,这也是考验我们的党性的时刻。党员同志就应该讲奉献。蔡老师用设问的方式引起大家的深思:党员和好人的区别在于什么?那就是在利益冲突时首先想到的是什么,个人还是集体和组织?党员同志要知行合一,为身边的同学作好表率——党员与其说是一种身份,不如说是一种服务、牺牲、奉献和乐观向上的精神内涵与人格品质。

会议的第二部分,由张馨老师条分缕析地就组织发展的具体工作流程等为支书和支委作培训。

张老师首先提醒了时间节点,尤其是毕业班;对于相关材料的完整性和规范性,张老师也结合实际工作内容和案例,整理好特别需要注意的地方,以供同志们参考。在党员发展方面,从预备党员的预备期满后的预审材料,到本校本科生的预备党员材料的调用,直至党校的结业考试,张老师都作了具体的讲解,特别是其中经常容易出错的步骤,结合PPT作了细致的说明。例如,入党申请书不能空洞,要言之有物,反映个人学习生活经历和思想情况,否则就要退回;又如,支书要提醒入党积极分子对待党校的学习要善始善终,不能虎头蛇尾。

张老师还带领同志们学习了《学生党总支工作条例》,再次强调了组织发展直接体现工作成果,工作的重心在于吸引同学入党;党员的教育要结合专业、年级特点开展活动,强调教育性和政治性、思想性,其中网络党建是工作重点,也是支部间交流和学习的平台,要充分利用起来。

这次会议虽然是师生利用午休时间进行的,但同志们在两位老师的带领下都非常投入地学习、记录。在这个生机盎然的时节,学院学生党总支的师生也充满激情和干劲,坚信工作虽然看似繁琐,但只要有认真的态度和服务奉献的心,就能把工作干得出彩。同志们在认识到了工作任重道远同时,以饱满的工作热情“不待扬鞭奋自蹄”,出征新学期的新使命。