-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院召开加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会暨期末学生工作总结交流座谈会

发布日期:2010-08-17  浏览次数:

2010年7月15日下午,在经济学院801多功能厅,经济学院加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会暨期末学生工作总结交流座谈会顺利举行,学院党委书记石磊老师、副书记蔡晓月老师、本科生教学办主任沈建华老师、研究生教学办主任胡琨老师、党委办公室主任吉增龙老师、发展部主任程向前老师、学工组长张馨老师、研工组长袁莉莉老师以及各年级辅导员共同参加了此次座谈会。

会议在蔡晓月老师向本年度毕业班辅导员的致谢中开始,蔡老师向各位毕业班辅导员赠送了纪念品,以感激他们在这一年中的辛勤工作,并表示随时欢迎他们再加入辅导员队伍继续“深造”。随后,蔡老师向各位老师传达了座谈会精神,回顾、总结了我院16号文件以来的工作经验:一、在党建方面,借世博会契机,开展了各项以世博会为主题的党性教育;二、在生涯发展方面,经济学院2010级毕业生就业率基本达到100%,本学期特别整合各项资源,切实解决了部分就业困难学生的就业问题;三、经济学院作为世博会志愿者队伍中的主力大军,本学期团学联的工作重点便是服务世博,而在此基础上举行的各项与世博、志愿者相关的活动也收到了很好的效果;四、在班级活动方面,在辅导员和班委的组织、带领下,常规活动,如春游、班会等,也开展顺利。并鼓励各位老师群策群力,在总结、分析工作的基础上,进一步采取有效措施,推动我院学生思想政治教育工作迈上新台阶。

各位辅导员纷纷就如何更好地推动工作开展发表了自己的意见。09级博士班辅导员沈国兵老师提出,针对博士班应多举行一些学术论坛或者学术沙龙,同时更好地发挥导师的作用,让博士这个本来以学术为主的群体能更好地完成自己的任务;08级硕士班辅导员李明老师鉴于现在学生普遍责任感较弱,对学生管理提出了问题:是否应该加强硬性的管理制度强制学生遵守规则、是否应更积极发挥班委的作用以便更好地管理班级内部的各项工作;08世经辅导员汤维祺老师分享了作为学院世博志愿者负责人的工作体会,如怎样组织志愿者的培训以使得志愿者有良好的纪律性、怎样将志愿者教育工作与学生工作结合起来;07国金研究生辅导员李天栋老师作为毕业班辅导员感慨颇深,认为学生工作就是应该无时无刻站在学生角度上思考,这样才能做到最大限度地公正、公平,还强调应加强研究生的情感教育,尤其是本科不在复旦的学生,使他们能真正成为复旦人;07保险硕士班的辅导员钱勇老师则对过去几年的学生工作经历心存感激,感谢从同事中得到的各种帮助,也感谢从学生中体会到的真挚的师生情;07世经研究生辅导员田素华老师更关心学生的生涯发展,尤其是女学生面对的就业性别歧视,提出怎样才能更好地帮助学生发展自身以适应社会快速的变革需求;07财政本科辅导员李楠老师回顾了本学期开展的工作,包括“小小世博会”、世博大扫除、生涯发展系列工作等,提出辅导员要多去学生寝室走动,通过第三方渠道来了解学生的人际关系,全方位把握学生心理状态;08保险本科辅导员马良录老师强调了应通过端正学生的入党动机来树立学生的责任感、纪律性,应尽量让学生干部工作在第一战线、弱化辅导员的干涉机制,并多举办一些学习小组。

此后,学院学工组长张馨老师对本学期学生工作做了总结和分析,重点分析了新推出的资助工作管理模式和学生生涯发展自治组织改制、生涯发展俱乐部的成立,揭示了目前学院存在的校外资助力度不够、就业工作较被动等不足,并提出通过加强与学院校友办公室合作、进一步完善经院人发展平台的建设等渠道切实提升工作成效。作为研工组组长和09硕士班辅导员的袁莉莉老师总结了本学期的研究生工作,提出应将提高楼建作为研究生班级管理水平提高的有效载体,推动不同学制的学生管理和交流,推动多元文化交流和融合,以职业发展教育作为贴近同学的主渠道。袁老师还表示,在下学期,研究生工作组将继续以楼建为纽带,推动工作整体提高,在加强不同学制的学生的交流和管理上下功夫,促进学生的成长和进步,努力开创学院研究生工作新局面!

党务办公室吉增龙老师同大家分享了党务工作的经验,提出应加强对延期毕业和中途退学学生的档案保管,加强对学生支部书记的工作培训;发展部程向前老师希望以教务为抓手,加强对在职生的制度管理,努力打造经济学院基金班的品牌,并希望更多地开发网络资源,促进与学生的沟通交流;本科生教学办沈建华老师和研究生教务员胡琨老师针对各自的学生群体所面临的教务问题提了自己的意见,沈老师重点强调了缓考带来的问题,希望加强与任课老师的沟通,更深入了解学生大量缓考、延考背后的心理状态;胡老师则关心延期学生的学籍档案问题,建议延期学生的学籍档案在当年就处理好。

最后,石磊老师高度赞扬了本学期开展的各项学生工作。他表示,在与各位老师关于学生工作的沟通交流中体会到学生工作的不易,在今后的学生工作中也会更关注大家提出的建议,积极调动好学院的一切资源以解决存在着的诸多问题。石老师更殷切希望各位老师能在原有的基础上继续努力,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,让经院的学生工作更上一层楼。

经济学院学生工作组、研究生工作组

2010-7-16