-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

走进心灵——经济学院开展多项措施确保新学期各项工作顺利开展

发布日期:2012-03-14  浏览次数:

亚里士多德说:“良好的开端是成功的一半”。新学年开始,既是问题呈现的时期,又是蕴涵新希望的时刻。如何抓住问题本质,让滋生的希望能够一直生长?经济学院抓住时机,展开一系列活动。 开学初的两周里,根据学生成绩册、考勤记录、学年综合表现、家庭情况等信息,各年级辅导员和各任课老师,对谈心工作做了认真分析和充分准备。针对具体学生的不同情况,对于不同的学生要采取不同的谈心方式和体现不同的谈心内容,针对学生的真实行为和思想状况,给学生提出具体的要求和目标。

同时,学生服务中心对部分学生特别是成绩、家庭有困难的学生进行了电话家访。家访是教师与学生、家长联系与沟通的桥梁,是教师与家长达成共识的纽带。通过电话家访,辅导员和班主任适时的反映了学生在校的真实情况,同时也有效的掌握了学生在家庭中反映出的个性特征和具体情况,受到了家长的欢迎,同时也容易形成教育合力。

“人之相交、贵在交心”,每一片叶子都是向着阳光的,每一个学生都是希望得到老师关注的。新学期开始时,几乎所有的学生都有过一番反思或雄心壮志。但学生如果得不到老师及时的鼓励和引导,他们求知和奋进的火焰就可能慢慢微弱下去。因此,开学之后两周,辅导员、班主任老师积极主动地找每位同学作一次推心置腹地交谈,走进学生的内心深处,去询问他们的困难,去化解他们的自卑,去规划新学期,就必然会产生意想不到的效果。

3月7日下午,经济学院在614召开了学期准备及辅导员工作会议。首先学工组长和研工组长老师对开学初学生工作进行了部署。其次,各班级辅导员先后谈了新学期班级报道情况及新学期的带班思路。最后经济学院党委书记石磊老师进行了总结性发言:石磊老师对辅导员工作主要提出了几点要求:

1.各班级 辅导员学期初排摸班级学生情况,关怀学生有无心理困难、学业困难、经济困难,并且启动学业预警机制。各班级辅导员要求通过各种渠道及时调查了解学生的思想状况,重点关注特殊学生的特殊情况:如性格及其内向、人际交往困难、心理障碍、学习困难、学习成绩波动较大、家庭经济困难、家庭遭遇突变、个人情感问题、专业思想不稳定等。

2、切实落实安全稳定问题,定期到学生生活园区和寝室走访,了解学生学习、生活、安全、寝室卫生、寝室文明等方面的情况,并与园区管理部门保持联系和交流。3.针对不同年级的学生特点,辅导员应该引导学生,根据学生的不同侧重点,各自的特长,引导发挥,加大对学生的培养工作力度,加强导师、辅导员和任课教师的及时有效沟通,关心学生成长,对学生进行个性化、针对性的分类指导。最后,石磊老师要求辅导员进一步增强责任意识、安全意识,把工作开展的更加深入、细致,严格按程序办事。

会后,各班级辅导员深入学生宿舍,查看学生返校情况,并与学生进行交流,细致了解了学生思想动态。