-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

畅想中国梦,合育经院人——经济学院隆重召开2013年学生工作会议

发布日期:2013-03-04  浏览次数:

新学期伊始,为了进一步加强和改进经济学院学生工作,形成齐抓共管,全员育人的工作氛围,2013年2月28日下午15时30分,经济学院在学院805室隆重举行了2013年度经济学院学生工作会议。出席会议的领导有经济学院党委书记石磊老师、副书记蔡晓月老师、经济学院本科生教学办主任沈建华老师、学工、研工组长和各班级辅导员均出席了本次会议。会议气氛热烈,取得了显著的成效。

会议由副书记蔡晓月老师主持,首先蔡老师致欢迎词,感谢各位老师一年来对于经济学院学生工作的指导和支持,在新学期来临之际,希望大家再接再厉。接着经济学院本科生教学办主任沈建华老师对新学期的各项工作进行了认真梳理:一是针对上学期期末出现的各种问题要做好成绩、情况的分析,发现问题并提出解决问题的方案,制定本学期学风建设计划,加强对重点学生情况的把握,要帮助其制定合理的学业发展规划;二是要强化开学补考的考试纪律,辅导员要加强巡考,严肃考风考纪,做好学生诚信考试工作;三是要做好开学返校报到注册和人员清点,对于未及时返校学生要做好联系,不留盲点。

随后,经济学院党委书记石磊老师进行了动员报告。石磊老师指出我们应该围绕习近平总书记讲话中指出的“中国梦”为主题,积极开展各项工作,增进复旦情怀,把党的十八大精神落实到行动上,坚定执着地行进在中国特色社会主义光明道路上。一是面对目前学生中出现的许多新情况,新问题,石老师提出学院要加强调研工作,加大对学生的培养工作力度,理出问题的概况,加强导师、辅导员和任课教师的及时有效沟通,关心学生成长,对学生进行个性化、针对性的分类指导,进一步形成“齐抓共管,全员育人”的学生工作格局,努力将所有的工作落脚点放在学生身上。二是要全面了解各年级学生思想动态变化,如学生不能按时注册,辅导员要及时了解情况;大一学生面对分专业的困惑和焦虑,各位老师要做好协调、安抚工作;研究生面临的学术纪律问题,应该引起重视等都要引起重视。在全面了解学生学习状况的基础上,发现问题并制定合适的解决方案。三是要加强学生支部的建设,响应“十八大”以及近期将要开展的“两会”精神,发挥党员先进性作用,将党建工作与学风建设工作相结合,进一步促进学风建设工作的开展。并且在“中国梦”的主题下组织各种形式活动,积极探索党支部工作新路子,开展多种形式的活动,促进经济学院学生工作顺利进行。最后,石老师希望在每周的例会上,各位老师多一点交流,这样才能深入了解每一个学生的情况,让学生对学校有比较强烈的归属感。

在热烈的掌声之后,副书记蔡晓月老师对新学期的工作进行了大体的规划和展望:第一,她要求各年级必须持续做好学风建设,关注学生的动态,认真分析上学期成绩并形成详细的分析报告,结合寄成绩单与家长进一步沟通,找到相应的学风建设办法,拟定新学期学风建设计划。第二,辅导员应深入学生宿舍,及时关注和把握学生思想动态,及时进行走访寝室进行排摸,做好学生的思想政治教育工作。第三,学生工作将加大调研工作,如对就业去向分流、信息传达机制、辅导员与学生的交流、学生思想状况等。第四,这一学期学院将会加强辅导员的培训、考核制度,各位辅导员应该加强与学生之间的沟通,重点关注特殊学生的特殊情况:如性格及其内向、人际交往困难、心理障碍、学习困难、学习成绩波动较大、家庭经济困难、家庭遭遇突变、个人情感问题、专业思想不稳定等。

于此同时,在寒假期间进行家访的三位本科辅导员也进行了交流,他们分别到重庆、新疆、嘉兴三地实地走访,拉近了学生与辅导员之间的距离,使家长更加了解学校、学院在学生培养、经济困难生资助等方面的措施以及具体开展的工作,帮助家长解除后顾之忧,也让学生能够更加自信的成长。12经管辅导员吴林峰说:“我通过走访了解典型学生的成长环境,深入了解学生家庭的实际情况,消除了老师、家长、学生之间的隔阂,拉近了彼此心灵的距离。我们班一位学生由于种种原因不能回家过年,当我把他的录音带给他父母听的时候,父母流下了激动的眼泪,也感受到了学生的祝福,此时此刻我觉得什么都是值得的。”其他辅导员十分感动,表示在接下来的工作也将真诚地用心去走访,用心去聆听,实现心灵的碰撞、情感的交流。

最后,蔡晓月老师总结道,要坚持“合理育人”,不断完善学生工作的激励和考核机制,使学院学生工作得到更加全面的发展,要求切实解决当前学生工作面临的问题,有着深远影响,有益于指导、推动、丰富和提升学生工作,推进学生工作又快又好发展,更好地服务和促进学生成长成才,形成全员育人、全面育人、全程育人的良好氛围。