首页 / 校友服务 / 品牌活动 / 复旦首席经济学家论坛 / 正文

汇四方精英,坐论经纬之道——第四届复旦首席经济学家论坛举行

发布日期:2018-10-22  浏览次数:

汇四方精英,坐论经纬之道。2018年10月20日上午,中国经济学界年度盛会——第四届“复旦首席经济学家论坛”在复旦大学光华东辅楼202吴文政报告厅盛大开幕。为把握新时代发展方向,探索中国经济可持续高质量发展路径,围绕此次论坛主题“改革开放再出发”,来自世界各地的经济学家及行业精英汇聚一堂、精彩讲演,展开了深入的对话与交流,助力改革开放在新时代再出发。

今年是我国改革开放40周年——40年风雨兼程,40年砥砺奋进,40年众志成城,40年波澜壮阔。改革开放深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。尤其是近5年来,改革全面深化,开放持续扩大,引领社会经济各个领域发生了深层次、根本性的变革。站在新的历史起点上,如何把握改革开放的时代脉搏,如何在社会发展潮流中驭势而为,成为全新的时代命题。

论坛期间,复旦大学党委书记焦扬会见了与会嘉宾。复旦大学常务副校长桂永浩在开幕式上致辞,向莅临“复旦首席经济学家论坛”的嘉宾表示欢迎,向长期关心论坛发展的校友和各界人士表示感谢。

著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,中国经济体制改革研究会原会长、原国家经济体制改革委员会副主任高尚全,中国国际经济交流中心副理事长、十二届全国人大财经委副主任委员、重庆市原市长、复旦大学讲座教授黄奇帆,商务部原部长、海协会原会长陈德铭,中国侨商联合会常务副会长、东南大学经济管理学院名誉院长华生,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军作为特邀嘉宾发表主题演讲,从不同角度对“改革开放再出发”进行精彩纷呈的权威解读,为与会者奉上一场关于学术的“饕餮盛宴”。

大师的演说言犹在耳,圆桌纵论更是紧扣时下热点。下午首席经济学家、特邀业界嘉宾汇聚一堂,论剑光华。雄牛资本创始合伙人、主管合伙人李绪富代表赞助方致辞,18位金融证券机构首席经济学家、投资人及企业领袖带来三场别开生面的头脑风暴。

太空科技、人工智能、新流量、小程序……新的商业机会在哪里?新的投资机会在哪里?以“模式创新与科技创新”为主题,雄牛资本创始合伙人、主管合伙人李绪富,万达信息股份有限公司董事长兼总裁史一兵,德同资本创始合伙人邵俊,华宝股权投资基金管理有限公司副总经理赵天毅,艾汭得生物科技有限公司执行董事、中国首席经济学家论坛理事赵扬对此进行了深度交流。

中美贸易摩擦作为中美经贸关系的一部分,随着中美政治关系的发展和国际局势的变幻而发生变化。麦格理集团中国首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事胡伟俊,上海美国商会会长季瑞达,复旦微电子集团创始人兼首席执行官施雷,渣打银行大中华区及北亚首席经济师丁爽,东方证券总裁助理兼首席经济学家邵宇,京东金融副总裁、首席经济学家沈建光对“贸易摩擦和全球化的未来”这一问题展开了深入探讨。

就“宏观经济和金融市场”问题,蚂蚁金服研究院副院长、中国石化集团年金管理理事邓海清,海通证券研究所所长路颖,上海绿庭投资控股集团股份有限公司董事长龙炼,渤海资本投资总监兼首席经济学家孙明春,万博新经济研究院院长、万博兄弟资产管理有限公司董事长滕泰,爱建证券副董事长、总裁祝健亦展开了热烈讨论。

本届论坛还特别邀请第一财经日报副总编、第一财经研究院院长杨燕青,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建主持。论坛由复旦大学经济学院、复旦大学经济学院全球校友会主办,雄牛资本、丰实资本联合冠名,绿庭投资、金浦资本、第一财经研究院、复旦大学发展研究院、复旦大学绿庭新兴金融业态研究中心赞助协办。

据介绍,复旦首席经济学家论坛将以“做一流学术、发复旦声音”为不竭动力,以服务我国经济与社会发展为最终主旨,充分运用校友资源和社会影响力,邀请全球顶尖的经济、金融、社会、投资等领域的学界专家及产业翘楚,立足全球、根植中国,关注当下热点难点问题,探讨经济发展动力与方向,旨在打造由经济学家、金融家和实业家组成的投资生态圈共同参与、促进经济发展与金融投资领域“产学研”一体化的高端对话平台。作为中国经济和金融发展研究平台和国家智库,“复旦首席经济学家论坛”已成功举办三届,权威经济学家吴敬琏、张五常、林毅夫、陈锡文、刘世锦、许善达、辜胜阻、刘伟、李扬、何亚非、夏斌、魏尚进、张军、哈继铭先后出席了论坛。此外,数十位复旦出身的首席经济学家和业界精英之间每每就时下社会热点展开精彩对话,管窥现实社会的经济发展状况。