首页 / 校友服务 / 校友动态 / 正文

院庆30周年之校友访谈 | 卓越之旅 心恒不易——访校友赵雪芹

发布日期:2015-09-03  浏览次数:

栉风沐雨三十载,经院人砥砺奋进,风雨同舟千万里,经济人潜心笃行。在经济学院恢复建院30周年暨经济学院全球校友会成立即将来临之际,我们希望打开一扇窗口,向所有人展示复旦经院这辉煌而又不易的三十年,向世界发出来自经院人的声音。为此,我们设计了以“喜欢经院的理由”为主题,从各个不同侧面展示不同人物喜欢经院的理由。

在2015年4月初加盟前海开源基金,担任董事总经理(MD)、联席投资总监职务时,赵雪芹这样说道:“人总是要不断的提高,需要一个新的东西来验证自己,让自己接受新的挑战,不能原地踏步。”

赵雪芹是复旦大学经济学博士,历任海通证券社会服务业首席分析师、中信证券商业零售及旅游行业首席分析师、中信证券董事总经理等职务。在证券分析师从业期间,她屡获大奖,水晶球奖、金牛奖、汤森路透StarMine全球卖方分析师等奖项均收入囊中,更是获得了需连续7年蝉联新财富第一分析师才能得到的“白金分析师”称号。

提起在复旦的求学经历,往事历历如在眼前,她表示,自己将永远为复旦大学而感到骄傲,也将继续努力,成为值得骄傲的复旦人。

Q1:您喜欢经院的理由是什么?

本科毕业于山东大学的赵雪芹,同复旦有着不解的缘分。对上海的心向往之,江南第一学府的远播盛名,从复旦毕业的哥哥的深重影响,无一不使她渴慕着复旦,这座屹立在黄浦江畔的百年学府。然而在那时的她心里,复旦还离她很远。

后来机缘巧合之下,她来到复旦大学进修班进修。在那个精英教育的年代,能到复旦读书,是一件非常值得高兴的事情,而勤奋的她,自然也没有辜负这段美好的时光。

她接触到尹伯成老师、蒋学模老师、張薰华老师、洪远朋老师、伍柏麟老师、张军老师、张晖明老师、李慧中老师等等复旦卓越教师,并被他们敏锐前卫学识,渊博精深的知识体系,平易近人又严谨认真的教学态度给深深打动。那原本远不可及的距离感逐渐消失了,她更加坚定了心中信念:这就是她神往的知识殿堂,她要留下来。

在短短一年的进修时间中,她就修习了经济学的主要课程,并且更加努力地去复习、考试,最终在进修期间便被复旦大学经济学院录取,从师袁志刚老师度过了她的硕士生岁月,博士生期间则师从尹伯成老师。

卓越和骄傲是复旦,也是经院在她心中的定义。

如今看到复旦在经济领域特别是金融领域中人才辈出,在基金圈、投资圈的校友数量更是居于全国所有高校之首,赵雪芹为此感到非常自豪。她非常谦虚地说:“我自己在这一领域也尽绵薄之力做出了一些小小的贡献,以后还要继续努力,不给母校丢脸。”

Q2:既然您如此喜欢经院,那么在经院或者在复旦求学期间有什么让你比较印象深刻的事情或者事物吗?

提起印象深刻的往事,立即出现在赵雪芹脑海中的,还是那些让她无比仰慕和感恩的老师们。

“比如说像是尹伯成老师,因为天气很热,讲课时常常喜欢挽起袖子写黑板,袖子一挽的那个动作,特别记忆深刻。”她流露出的明媚而真挚的笑容,以及随意做来便惟妙惟肖的动作,让人仿佛也回到了那个夏天,闷热、蝉鸣、书香气……

“还有我做硕士论文的时候,当时袁志刚老师实战研究的教学方法使我现在工作中都受益匪浅。老师帮我联系了国企的调研,为了国营企业改革这一研究课题,我跑调研跑了很多次。当时修改了无数遍的硕士论文,博士论文,现在看来都是非常有用的研究方法。”直至今日,她还在不断地总结反思,学以致用,心恒不易。

赵雪芹还提起了学生时代的趣事,往昔生活的艰辛不易听起来已像纸上史料那样远久,而身处其中的她们,却洋溢着怀念而幸福的微笑,仿佛过去无风无雨,在其眼中,皆为应当。她说:“另外一件比较好玩的事情是,当时我在南区住,那时候还没有空调,冬天特别冷,就裹一个特别大的羽绒服到南区的自修室去学习。到那大家都在抢有太阳的地方,因为没有太阳的地方都是有冰的,冬天也化不了,就特别特别冷,很多人手脚都冻烂了。还有就是复旦南区的大排,当时我们还比较穷,定期去吃一块,我记得好像是一块大排几毛钱,现在想起来都非常非常地好吃。”

Q3:那您对在校学生有什么建议或者经验要传授吗?

作为复旦金融专业硕士的校外导师,赵雪芹在授课的工作中体会颇深,“现在的同学可能都比较希望能有很多的实习机会。其实我个人看来,实习并不一定强调很多,能够做好几件事情,学习到一些方法也就够了。在学校学习的时间是非常宝贵的,如果能珍惜这三四年的光阴读更多的书,在以后的实践过程中会拥有更厚重的底蕴,如果花费很多的时间去实习,反而是得不偿失的。”

她再三强调,并非所有的实习都能得到很好的老师的带领和指导,同学们要学会去寻找和选择,而仅为谋求实习经历混时间的做法更是不可取的。在招聘过程中,许多单位都会提供试用期,试用期间展现的工作能力将会影响最后的聘用结果。数量颇多的实习经历并非是必要的,反而有可能成为软肋,因为有经验的人能很迅速地分辨出混时间的无意义的实习经历,所以更多需要同学们展现的是实习过程中你真正的切实的工作成绩和表现。

Q4:在经济学院恢复建院30周年之际,您对经济学院有什么样的祝福?

赵雪芹的祝福很朴实,也很真挚:“我非常期待复旦大学恢复建院30周年院庆,希望届时能抽空参加。同时祝愿经济学院越办越红火,为国家培养出更多经济学、金融学领域的优秀人才,能够一如既往地把经济学院的优良学风发扬光大。”

(采访整理:刘苏)