首页 / 校友服务 / 校友动态 / 正文

视点 | 吴力波:能源部门供给侧结构性改革的推进路径

发布日期:2016-05-26  浏览次数:

论坛现场图片

25日,第十三届上海衍生品市场
论坛在上海国际会议中心举办,论坛主题为“供给侧改革下的期货市场服务实体经济”。中国证监会副主席方星海、上海市常务副市长屠光绍、国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训等领导和国内外嘉宾八百余人出席此次论坛。复旦大学经济学院教授、能源经济与发展战略研究中心常务副主任吴力波受邀做大会主题演讲,针对能源部门供给侧改革的话题与各界嘉宾分享了精彩观点。

吴力波教授提出了能源部门贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念的关键举措。在创新发展方面,支持新技术、新能源、新模式和新业态的发展;在协调发展方面,关注传统能源与新能源、能源供应安全与能源供应效率、能源消费数量与能源消费质量、能源消费与低碳环保之间的协调性;在绿色发展方面,实现从高排放能源的使用,逐渐转变为低排放、零排放能源的使用;在开放发展方面,促进能源产业走出国门、建立全球性的能源网络、开放能源市场;在共享发展方面,通过能源产业的发展带动区域经济发展、促进就业、推动新兴业态、优化收入分配结构。

吴力波教授的演讲从四个层次剖析了能源部门供给侧结构性改革的推进路径。1. 直面危局:分析了能源部门供给侧改革中主要面临的结构性过剩问题。除了受到债务国经济低迷、贸易伙伴需求下降、股市崩盘因素的影响,中国式产能过剩的特殊原因在于收入分配结构不合理、产业结构不合理、所有制结构不合理、就业结构不合理。2. 走出乱局:解决问题的方法在于实现能源行业的结构性改革,消化过剩的煤炭产能、抑制煤电的非理性扩张。打破我国煤炭行业过度投资、机组利用效率下降、动力煤产能过剩的恶性循环的关键在于实现产业升级,以清洁煤炭利用技术和产业替代旧技术和旧产业。3. 化解迷局:解决问题的关键在于撬动电力市场改革、降低用电成本。我国工业电价水平相对于美国等发达国家过高,而居民电价与国外基本持平。降低工业用电成本的关键在于输配电价改革和电力市场化交易机制的建立。4. 打破僵局:突破口在于推进油气市场改革、释放潜在生产力。未来,我国油气市场开放度将增加、油气高端化工产品炼制需求大,有必要改革油气价格形成机制、提高价格发现能力、提高市场效率。