首页 / 校友服务 / 校友动态 / 正文

视点 | 孙立坚:继续宽松的货币政策会引发恶性循环

发布日期:2016-06-14  浏览次数:

图为复旦大学金融研究中心主任、经济学院教授立坚

6月12日,在陆家嘴论坛期间,腾讯财经·原子智库在上海主办“效率与公平——经济高杠杆的风险与应对”主题午餐会。复旦大学金融研究中心主任孙立坚参加了午餐会,并做了精彩发言。

对于高杠杆的问题,孙立坚从货币政策的角度进行了诠释。他认为,货币宽松本来降低企业、个人债务成本,有利于企业投资、个人消费,尤其是宽松货币政策会让大家感到未来用钱还不如现在用钱,因为未来钱的价值会降低。但是,结果适得其反,老百姓非但消费不增加,反而推动了全民理财,以此去抗衡购买力下降的风险。于是,企业不管做什么业务都赚不到钱!即使鼓励银行放贷,银行也不愿意!相反,全民理财导致银行资金成本上升,无法再靠传统业务获得利润增长,只能做高风险的影子银行业务了!

他表示,全球宽松货币政策使得金融服务空转的状况(大起大落的资金市而非趋势上升的价值市)变得更为严重!这使得经济复苏变得更加困难!