友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 中国宏观经济学系列讲座 / 正文

中国宏观经济学系列讲座第65期简讯

发布日期:2016-04-14  浏览次数:

2016年3月30日上午,中国宏观经济学系列讲座第65期在经济学院714会议室举行。复旦大学经济学院高虹博士详细介绍了她题为《中国制造业产业集群的划分及其就业增长效应估计》的研究论文,经济学院袁志刚教授,范剑勇教授,葛劲峰老师,以及部分博士后研究人员,博士和硕士研究生参与了讨论。

产业集群是各国工业化过程中的普遍特征,集群发展对一国产业竞争优势的影响一直以来为学者所广泛关注。但是,由于数据和方法的限制,相关研究主要集中于案例分析。高虹博士首先介绍了从不同角度度量不同产业间关联的方法,并梳理了度量产业间关联对产业空间分布研究的相关国内外文献。以此为基础,她基于统计方法,对不同对中国制造业产业进行了集群划分,并提供了综合评估不同集群划分模式优劣的方法。文章的实证目标是检验地区产业集群发展对本地劳动力市场的影响。研究结果显示,城市产业就业增长存在显著的收敛效应和集群效应。期初产业发展水平的提高将抑制未来产业增长,而集群发展则对产业增长产生了显著的促进作用。研究为产业集群在中国产业发展过程中所发挥的作用提供了证据。

讲座参与者随后对文章的方法、数据和结论进行了讨论,并为未来的研究拓展提供了建议。袁志刚教授以重庆和深圳为例进行对比,说明了全球化力量和地方发展政策互动在产业集群发展过程中的重要作用。范剑勇教授强调了将空间维度引入分析的重要性。葛劲峰老师对指标构造和实证模型的改进提供了建议。